Армянский культурный центр «Арин-Берд»

Краснодарский край издревле является многонациональным, ведь на его территории проживают представители свыше 100 самобытных национальностей со своей культурой, ценностями, привычками. Самые многочисленные – русские, армяне, адыги, немцы, греки, евреи, молдаване, крымские татары и грузины. Каждый народ хранит свои обычаи и культуру, близко познакомиться с которыми в обычных условиях бывает непросто. Однако в последнее время, благодаря развитию этнического туризма, у всех желающих появилась возможность ближе познакомиться с чужой культурой, погрузившись в жизнь малых народов Кубани.

В селе Гай Кодзор работает армянский культурный центр «Арин-Берд». Само село Гай Кодзор было основано на землях поселения «Галкина Щель» и 5 маленьких армянских хуторов после увеличения населения данных деревень с целью укрупнения поселения. После переселения сюда армян, село стали называть Гайка Дзор, что в переводе с армянского означает «армянское ущелье». В 1925 г. при переименовании власти настояли на том, чтобы село по непонятной причине называлось Гай Кодзор, но местные жители до сих пор называют его Гайка Дзор.

Армянский культурный центр Арин-Берд Армянский культурный центр Арин-Берд
азовское море,экскурсии

В 2008 г. в селе Гай Кодзор появился новый уникальный туристический объект. В самом центре села открылся национальный культурный центр «Арин-Берд», где не только анапчане и кубанцы, но и все россияне, приезжающие в гости, могут познакомиться с историей и культурой одной из самых больших диаспор на Кубани, древних армян – потомков библейского Ноя. Культурно-этнографический центр был построен к празднику 100-летия села Гай Кодзор. Первое упоминание этого веселого и цветущего населенного пункта в исторических хрониках относится еще к 1908 г., когда на землях станицы Раевской возникло поселение «Галкина Щель». Крепость «Арин-Берд» выросла всего за 2 года и стала одним из самых экзотических объектов туристического показа.

Армянский культурный центр «Арин Берд» – культурный комплекс, включающий в себя ресторан, кафе, армянский базар, площадь для выступлений, открытый зал торжеств. «Арин-Берд» переводится с армянского как «крепость ариев», поскольку именно древних ариев армяне считают своими далекими предками. По другим данным «Арин Берд» в переводе означает «крепость на крови».

Армянский культурный центр Арин-Берд Армянский культурный центр Арин-Берд Армянский культурный центр Арин-Берд

Путешествие вглубь веков Армении начинается уже в экскурсионном автобусе, где туристы знакомятся с историей армянского села Гай Кодзор. При входе в кованые ворота крепости гостей приветствуют защитники и хранители границ государства, вольные воины азаты. За воротами участники экскурсии попадают в царство культуры и истории, в далекое прошлое армянского народа – времена правления Царя царей Востока Тиграна II Великого, жившего в 95-55 гг. до н.э. и сделавшего очень много для того, чтобы Армения в древности стала великой цивилизацией. Гостеприимные жители крепости: крестьяне, торговцы и ремесленники, певцы и танцоры, актеры и музыканты – радостно встречают гостей музыкой и танцами. У водопада, где девушки исполняют танец с кувшинами, звучит народная легенда о живительной влаге. Вода у многих кавказских народов издревле считалась святой. Но армяне чтили ее больше всех. Поэтому и крепость «Арин-Берд» не обошлась без своего источника живительной влаги. Бдешх (князь) знакомит путешественников с народной легендой о крепости «Арин-Берд», с историей, культурой, ремеслами и бытом древних армян.

Армянский культурный центр Арин-Берд

Весь интерьер крепости выполнен в армянском стиле, каждая стена сопровождается огромной росписью. В Исторической галерее представлено семь огромных настенных росписей, каждая из которых отражает важный момент в истории Армении. Перед взорами гостей оживают главные страницы великой истории Армении в арочных барельефах, выполненных в национальном стиле: Царь царей Тигран, чудом уцелевший языческий храм Гарни, Святой Эчмиадзин, герой армянского народа Вардан Мамиконян, Институт древних рукописей Матенадаран, Мемориал памяти жертв Геноцида армян в Турции, святая гора Арарат и многое другое. В конце галереи посетителей ждет национальный танец со свечами, огонь в котором символизирует связь поколений и преемственность истории.

азовское море,экскурсии

После духовной пищи гостям предлагается вкусить пищу насущную и пройти в банкетный зал «Арин-Берд», выполненный в стиле старинного дворца с колонами, кованными люстрами, художественными панно, царским троном со святящейся короной. Зал поражает своим величием, видимо, поэтому он получил свое второе название «Тронный».

В тронном зале вас ждет трапеза в компании царя Тиграна Великого, который угощает гостей блюдами национальной армянской кухни. Вам предложат попробовать шашлык с пылающего мангала, наваристый, горячий хаш, фирменное блюдо от шеф-повара из Еревана «Кюфта», а также восхититься изысканностью граната в салате «Пандок» и насладиться вкусом горного чая «Урц», собранного на экологически чистых склонах горы Арарат. Ну и какое настоящее армянское застолье без бокала доброго вина? Повара гарантируют, что ваша трапеза будет незабываемой!

Музыканты и танцоры неустанно веселят народ. Все застолье сопровождается веселыми танцами и песнями, в которых принимают участие и гости. Кроме того, в центре работает кафе «Пандок», что в переводе с армянского означает «погребок». Кафе оформлено в древних традициях – камень, картины и пылающий огонь камина согревают и располагают к приятной беседе. Так что вы непременно попадете в теплую атмосферу армянского гостеприимства.

После того, как гостеприимные хозяева показали настоящее армянское застолье, гостей крепости «Арин-берд» ждет еще и настоящий национальный рынок, опять же с танцами, песнями и веселыми конкурсами. На древнем базаре туристы могут приобрести сувениры из Армении, вина, национальные сладости, монеты-подвески, изготовленные здесь же мастером-чеканщиком, теплые армянские носки и тапочки – чорохи. Гончары, жестянщики и другие мастера национальных промыслов выставляют здесь свои работы на показ. Настоящий армянский рынок пестреет от товаров, от зажигательных танцев и душевных песен. Гостям остается только удивляться богатству выбора.

Туристы могут также познакомиться с убранством древних армянских жилищ, предметами быта и старинными орудиями труда. Увидят, как армяне в далеком прошлом пекли лаваш в тондыре, делали вино, пряли шерсть, чеканили монеты и ковали оружие. Любителей выпить чашечку кофе и узнать свою судьбу пригласит в свой шатер гадалка, а чародей, расположившийся у вольера с павлинами и фазанами, предложит ступить в магический «круг перевоплощения», где всякий может обернуться на фотографии армянским князем или княгиней. В завершение экскурсии туристы станут свидетелями старинного армянского обряда сватовства, смогут принять участие в древних играх-состязаниях, и, встав в круг, станцевать вместе со всеми круговой танец кочари. Кроме того, в комплексе постоянно проводятся мероприятия по случаю армянских праздников, а также выставки и показательные выступления армянских культурных ансамблей и коллективов.

Армянский культурный центр «Арин-Берд» привлекает к себе большое количество туристов и просто любителей истории и культуры. Центр уже завоевал большую популярность у гостей Анапы, Голубицкой и всегоТаманского полуострова. Посещение таких центров – отличный способ провести отдых с пользой и интересом. Это яркие незабываемые впечатления, возможность почувствовать вкус совсем другой жизни.

Использованы фотографии с сайта http://www.arin-berd.net

Адрес: Краснодарский край, Анапский район, с. Гай Кодзор, ул. Шаумяна, 42


Назад на главную страницу о станице Голубицкая