Cтаница Голубицкая – мать городов русских 

Станица Голубицкая стояла у истоков зарождения Руси. Свидетельством тому являются археологические раскопки на Голубицком городище и латинские, арабские и византийские источники, по данным которых на Таманском полуострове, на побережье Азовского моря находился город Россия или Руссия.

Город этот возник в 30-х годах IX века, то есть намного раньше древнего Киева и Новгорода. Это поселение на берегах Азовского моря просуществовало до XIV века. Арабский историк Идриси, живший в XI веке, дает расстояние от города Тмутараканя (современная станица Тамань) до Руссии на Азовском море в 27 арабских миль, что составляет современных 54 км. Это точно соответствует расстоянию от Тамани до станицы Голубицкой на Азовском море.

Отсюда, с берегов Азовского моря пошло православие еще задолго до официального крещения Киевской Руси.

Археологический музей в Тамани Монеты Тамани
история Голубицкой

Таманский полуостров единственное место в нашей стране, где христианство пустило свои корни со времен первых апостолов. В 40-е годы по азиатским берегам Боспора Киммерийского (Керченского пролива) прошел апостол Андрей Первозванный, неся людям знания о Христе.

В III – IV веках на Тамани уже существовала самостоятельная епархия, епископы которой участвовали в Первом, Втором, Третьем, Четвертом, Пятом, Седьмом Вселенских Соборах в 325, 381, 431, 451, 553 и 787 годах, о чем свидетельствуют их подписи под решениями этих Соборов.

В «Повести временных лет» - первой русской летописи сказано, что руссы, проживавшие на Таманском полуострове, после их похода на Царьград (Константинополь) в 860 году приняли крещение от патриарха Фотия в городе Руссии на Азовском море. Таким образом первое «Фотиево» крещение наших предков произошло на земле Таманской в станице Голубицкой на берегах Азовского моря.

Киевская же Русь возникла значительно позже и крещение приняла в X веке.

Свое современное название станица Голубицкая получила от имени казака Григория Голубицкого. После переселения казаков на Тамань в 1792 году полковой хорунжий Голубицкий основал возле Старого Темрюка хутор на берегу Азовского моря, на месте которой позднее разрослась станица Голубицкая.

С 2006 года, по решению Совета Голубицкого сельского поселения, утвержден официальный День основании станицы Голубицкой – 10 июня.


Назад на главную страницу о станице Голубицкая