Таманский полуостров
Тамань в Средние века – Тюркский, Хазарский каганаты и Великая Болгария

Вторжение гуннов открыло новую страницу в истории Тамани. Последствия нашествия этого племени были губительными для Боспорского царства: большая часть его городов превратилась в руины, так и не сумев возродиться.

Однако, даже находясь под властью гуннов, Боспорскому царству удавалось сохранять автономию вплоть до начала VI в. н.э. К тому времени, используя греческое население Таманского полуострова, Византийская империя сумела подчинить себе Боспорское царство. Дело в том, что в борьбе с воинствующими племенами правители Боспора часто обращались за военной помощью к Византии. Постепенно это привело к тому, что Боспорское царство превратилось в византийскую провинцию.

Флаг Хазарского каганата Карта Хазарского каганата Карта Великой Болгарии

Подчинив территорию Крыма и Тамани, правители Византии таким образом обеспечили контроль над торговыми путями и районами Азовского моря, богатыми рыбой.

Тамань

Некоторые гуннские князья, обитавшие в то время на Тамани, пытались поддерживать хорошие отношения с Византией. Так, князь Грод принял крещение и пообещал выполнять определенные обязательства перед империей: собирать дань в пользу Византии со своих соплеменников, бороться с язычеством. Естественно, такое положение вещей не устраивало соплеменников. В результате вспыхнувшего восстания Грод был убит, а города Боспор, Кепы и Фанагория захвачены кочевниками. Но гунны не долго праздновали победу. Вскоре византийский император Юстиниан отправил на Тамань значительную армию и отвоевал утраченную провинцию. После изгнания гуннов византийцы заново отстроили на Тамани все крепостные сооружения, и жизнь на Боспоре возродилась.

Но в середине VI в. н.э. над землями Тамани нависла новая угроза: появился Тюркский каганат. Это была империя кочевников, простирающаяся от границ Китая до Причерноморья.

Правители и Византии, и Тюркского каганата были заинтересованы в союзнических отношениях, так как имели общего врага – Иран. Одним из значительных результатов их союза стала организация северной ветки Великого Шелкового пути. Обе империи создали караванный путь в обход Ирана, который препятствовал свободной торговле.

Однако союзнические отношения вскоре дали трещину. В 576 году н.э. правитель Тюркского каганата Турксанф двинулся с войсками на Боспор. В результате вторжения многие селения на Тамани были разграблены, жители убиты или уведены в рабство.

В состав Тюркского каганата входили также и болгары. Их возвышение связано с именем хана Кубрата. Юность он провел в императорском дворце в Константинополе, где был воспитан в традициях византийской культуры. После возвращения домой Кубрат поддерживал союзнические отношения с Византией, помогал ей в борьбе с врагами империи. В 635 году Кубрату удалось собрать под своей властью приазовских и причерноморских болгар, подчинить ряд оседлых племен. Так, силами князя Кубрата было основано самостоятельное государство, которое стало именоваться Великой Болгарией. Столицей нового государства стала Фанагория (ныне поселок Сенной). В руках болгарской знати сосредоточились значительные богатства: золотые монеты, украшения, драгоценная посуда, оружие.

Однако период существования Великой Болгарии оказался недолговечным. После смерти Кубрата началась междоусобная борьба его сыновей, в результате которой Великая Болгария распалась на несколько частей.

Тамань

К моменту кризиса в Великой Болгарии набрали силу восточные соседи болгар – хазары. В середине VII века они образуют раннефеодальное государство Хазарский каганат, который в скором времени подчинил себе и Болгарию.

На протяжении VII – VIII веков Хазарский каганат имел достаточно прочное положение на Таманском полуострове. Вплоть до IX века серьезных соперников в господстве над Северным Причерноморьем и близлежащими районами у государства не было.

Отношения с Византией также были весьма спокойными. Захватив большую часть византийских владений в Крыму и на Тамани, правители Хазарии помогали императору Византии в борьбе с арабами. Этому способствовало сильное, хорошо вооруженное наемное войско, которое находилось на содержании у каганата.

Крупнейшим хозяйственным и торговым центром государства на Таманском полуострове стал город Таматарха, располагавшийся на месте бывшей греческой Гермонассы. Благоприятному развитию государства способствовало его выгодное положение: Хазария находилась на перекрестке важных торговых путей и играла заметную роль в торговле между севером и югом, Азией и Европой. Поставив под контроль значительный участок северной ветки Великого Шелкового пути и частично черноморскую торговлю, хазары получали огромные финансовые доходы в виде пошлин.

Расцвет хазарского каганата не мог не повлиять на принятие новой религии. Язычество в качестве государственной религии не устраивало высшие слои Хазарии, так как не способствовало сплочению разноплеменного населения и авторитету среди других государств.

В наиболее развитых регионах государства начинает распространяться христианство и мусульманство. В конце VIII века в Хазарии совершился переход от язычества к иудаизму, который стал правительственной религией. Принятие этой религии помогло хазарам возвыситься в глазах православной Византии и мусульманского арабского халифата. Но в некоторых регионах исповедовали христианство, например, на Таманском полуострове. Так, в VIII веке в старинных записях упоминается епископия Таматархи (церковный округ в христианской церкви). В IX веке была осуществлена хазарская миссия Кирилла и Мефодия, путь которых пролегал через Тамань в столицу Хазарии.

В IX веке Хазарский каганат нажил себе неприятеля в лице хлынувших в причерноморские степи печенегов. Несмотря на военно-оборонительные сооружения и мощную армию, полностью нейтрализовать противника не удалось. В результате набегов кочевников политической целостности государства был нанесен серьезный урон: степи северного Причерноморья вышли из-под контроля Хазарии и превратились в противоборствующую сторону.

Но сокрушительный удар по Хазарскому каганату был нанесен в 960-х годах. На тот момент Русь начала громко заявлять о себе на политической арене. Пришедший там к власти Святослав Игоревич изменил цель восточной политики древнерусских князей: он перешел к продуманному планированию расчистки торговых путей по Волге, Дону, Черному и Азовскому морям. Первой его целью стала Хазария. В 965 году Хазарский каганат, который долгие годы взимал дань с некоторых восточнославянских племен, был повержен.

Статья о Святославе Храбром

Статья о противостоянии князя Олега и Давида Тьмутараканского


Назад на главную страницу о Тамани