Таманский полуостров
XVIII век – Русско-турецкая война 1787-1791 гг.

Присоединение Крыма, Тамани и Кубанского Правобережья к России и установление впоследствии российского протектората над Грузией (1783 г.) окончательно испортили отношения между Россией и Турцией. Стремясь вернуть утраченные позиции, Турция стала усиленно готовиться к войне. В начале августа 1787 года она ультимативно потребовала от России возвращения Крыма, признания Грузии вассальным владением султана и досмотра русских судов, проходящих через черноморские проливы Босфор и Дарданеллы. Уверенная в своей мощи, Россия с достоинством отвергла притязания Турции. Так началась русско-турецкая война 1787-1791 гг.

Русско-турецкая война 1787-1791 гг. Карта сражений Карта Великой Болгарии

Турция снова попыталась направить адыгов на борьбу с Россией и включить их земли на правах провинции в состав своего государства. Однако большая их часть отказалась повиноваться султану. Но часть адыгов под командованием шейха Мансура, подстрекаемая турками, выступила против русских войск и была разбита близ укрепления Прочный Окоп войсками под командованием П.С. Потемкина.

В октябре 1787 года новый командующий кавказскими войсками генерал П.А. Текелли получил приказ от князя Г.А. Потемкина направить войска за Кубань для истребления неприятеля, чтобы отбить у него охоту покушаться на российские границы. Было сформировано два отряда: один под командованием П.А. Текелли, а другой – атамана Войска Донского А.И. Иловайского. 19 октября 1787 года отряд П.А. Текелли встретился с основными силами Мансура и вынудил последнего отступить к реке Уруп, где одержал достойную победу.

Тамань
Турецкая крепость Анапа
Тамань

В 1788 году Текелли потерпел поражение под Анапой. Его неудача окрылила турок, которые стали действовать более решительно на Черноморском побережье Кубани. Пятитысячные десанты их высадились в Анапе и Суджук-кале, возникла опасность захвата Тамани, а затем и Крыма. Поэтому Г.А. Потемкин приказал Кубанскому корпусу занять Тамань, а Кавказскому корпусу – прикрыть границу по реке Кубани от вторжения закубанских народов.

В июле 1790 года русский флот под командованием адмирала Ф.Ф. Ушакова обратил в бегство турецкую эскадру у Керченского пролива, предотвратив тем самым возможность захвата Турцией Крыма. Тогда турецкое командование изменило свой план и решило направить армию Батал-паши для подчинения себе Кабарды и захвата главной крепости Кавказской военной линии – Кизляра. Осенью 1790 года на Кубани русские войска под командованием генерала И.И. Германа разгромили войско Батал-паши.

Поражение на Северном Кавказе и на Дунае, где в декабре 1790 года А.В. Суворов взял штурмом Измаил, показали турецкому правительству бесперспективность борьбы с Россией. Однако в марте 1791 года активные военные действия возобновились. Русское командование решило захватить основную турецкую цитадель в Закубанье – Анапу. Она представляла собой первоклассную крепость, отстроенную под руководством французских инженеров.

В начале 1791 года новый командующий кавказскими войсками генерал И.В. Гудович стал готовиться к походу на Анапу. В 4-х километрах от Анапы войска И.В. Гудовича были атакованы противником, который понес большие потери от русской артиллерии. В результате тяжелых боев крепость пала.

Разгром армии Батал-паши, потеря Анапы, поражение 80-тысячной турецкой армии на Дунае при Мачине заставили султанское правительство пойти на переговоры. 29 декабря 1791 года был подписан Ясский мирный договор. Он подтверждал присоединение Крыма, Тамани и Кубанского Правобережья к России. Восстанавливалась прежняя граница по реки Кубань. Анапа возвращалась Турции. Таким образом, этим договором Россия окончательно оформила освобождение не только Тамани, но и всего Причерноморья (от Кубани до Днестра) из-под власти турок.


Назад на главную страницу о Тамани