Таманский полуостров
История заселения Тамани казаками

События, разворачивающиеся в XVIII веке, сыграли большую роль в новой истории Тамани. В результате русско-турецкой войны 1768-1774 гг. был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор, который в большей степени отражал интересы России. Согласно этому договору во владение России переходили все южные степи, простирающиеся до реки Кубань.

В 1775 году императрицей Екатериной II был подписан манифест «Об уничтожении Запорожской Сечи». Часть запорожцев перебралась в Турцию, где основала так называемую Задунайскую Сечь. А в 1783 году князь Г.А. Потемкин на обломках разогнанной сечи создал новое казачье войско, которое позже стало называться Черноморским.

Тамань
Тамань
Тамань

Победа в русско-турецкой войне 1787-1791 гг., закончившаяся подписанием Ясского мирного договора, окончательно закрепила за Россией Северное Причерноморье, включая Крым и Тамань, земли между Южным Бугом и Днестром, по которому устанавливается граница.

В войне с Турцией казаки Черноморского войска зарекомендовали себя как прекрасные воины. Но в 1791 году умирает князь Г.А. Потемкин, так и не исполнив указ императрицы 1788 года. В этом указе Екатерина II жаловала казакам земли либо под Керчью, либо на Тамани. Князь Г.А. Потемкин решил отсрочить исполнение указа, посчитав, что переселение для казаков на тот момент было нецелесообразным и разорительным, к тому же войско еще не до конца оформилось. Поэтому после смерти князя казаки оказались в затруднительном положении, не имея на руках никаких документов, подтверждающих их права на земли.

Тогда в 1792 году от лица всех казаков войсковой судья А.А. Головатый отправился в Петербург с новым прошением к императрице. В прошении сообщалось о том, что существует казачье войско численностью около 13 тысяч человек с уже сложившимся укладом. Далее казаки просили императрицу пожаловать им выгодные земли, где они могли бы вести привычный уклад жизни и приумножать численность войска.

А.А. Головотому удалось попасть на прием к императрице, где она дала свое согласие на назначение казакам земли. По прошествии четырех месяцев Екатериной II была подписана Высочайшая грамота, согласно которой казакам в вечное владение был отдан «остров Фанагория со всею землею, лежащей на правой стороне реки Кубани». С этого момента казакам предписывалось охранять завоеванную в ходе русско-турецких войн границу России по реке Кубани. Им выплачивалось постоянное жалование, а казачьи офицеры обретали статус дворянства и армейские чины.

Тамань
Тамань
Тамань

Черноморское казачье войско имело свою гребную флотилию, артиллерию, полки, духовенство, свой архив, администрацию. Переселить такое количество людей на новые земли, было не простой задачей. Поэтому войсковое правительство решило разделить войско на три отряда. На гребных лодках по морю переправлялся легкий отряд «лето», отряд «зима» двигался по суше на конях, и, наконец, завершающий отряд представлял собой обозы и семьи казаков.

Дворец

25 августа 1792 года под командованием войскового полковника Саввы Белого казачья флотилия, состоявшая из 50 лодок и одной яхты, прибыла к таманскому берегу и первые из переселенцев-казаков ступили в свои владения. Переселенцы прибывали со своими семьями по морю и по суше вплоть до осени 1793 года. Всего прибыло 17 тысяч человек, из них около 5 тысяч дети и женщины. Просторы и богатства земли поразили переселенцев. Азовское море, Кубань и лиманы изобиловали рыбой. В прибрежных озерах казаки обнаружили богатые запасы соли. Степи и плавни были заселены множеством диких зверей и птиц. Свободных пастбищ было так много, что при теплом климате скот можно было разводить в значительном количестве, без особых затрат труда. На новых землях казаки основали 40 куреней. Центром стал город Екатеринодар, основанный в 1793 году.

Казаки, прибывшие на Тамань охранять окраины Российской империи, не знали жизни без веры в Бога. В 1794 году по инициативе и активном участии А.А. Головатого в Тамани была заложена церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Церковь была выполнена в традициях русского классицизма конца XVIII века и на тот момент являлась первым каменным зданием, построенном на Тамани. Бытует легенда о том, что колокола церкви были отлиты из старых, побывавших в боях пушек запорожцев-сечевиков. На иконостасе располагаются иконы равноапостольских святых Кирилла и Мефодия, побывавших некогда на Тамани с просветительской миссией. На сегодняшний день церковь Покрова Пресвятой Богородицы является не только историко-архитектурным памятником, но и действующим храмом, в котором ведутся церковные службы.

Прошло не одно столетие, но таманская земля помнит, как впервые ступили на нее казаки. Жители Тамани чтят традиции предков-казаков, празднуют памятные даты таманской истории. Ежегодно в Тамани отмечается годовщина высадки запорожских казаков на Кубань. В память об этом событии в 1911 году в центре станицы, рядом с морской пристанью, был возведен памятник запорожцам. Бронзовая фигура казака со знаменем в руке с высокого пьедестала оглядывает просторы Тамани. На лицевой стороне памятника высечена надпись: «Первым запорожцам, высадившимся у Тамани 25 августа 1792 года под командой полковника Саввы Белого», а ниже барельеф с изображением парусных казацких судов. На противоположной стороне пьедестала увековечены строки известной песни А.А. Головатого.

Такова история заселения казаками Тамани. Это событие изменило судьбу Таманского полуострова. До сих пор Тамань хранит традиции казаков, а большинство населенных пунктов носят называния, полученные в первые годы заселения полуострова казаками Черноморского войска.


Назад на главную страницу о Тамани