XX век – Гражданская война

Кубанские походы

Гражданская война, прокатившаяся по всей России, сыграла не последнюю роль и на Таманской земле.

После Февральской революции большевики стремились повсеместно установить свою власть. Но внутренних сил, на которые они могли бы опереться, на Кубани было недостаточно. Поэтому ставка делалась на красногвардейские части Черноморья, 39-й дивизии под командованием А.И. Автономова, возвращавшейся с Кавказского фронта. Позже к ним присоединились отряды иногородней бедноты. Армия была плохо вооружена, не дисциплинирована, отличалась самоуправством командиров и часто грабила население, что подготовило почву для недовольства. Местную власть защищали едва сформированные воинские соединения краевого правительства.

История Тамани
История Тамани
История Тамани

Однако постепенно большевикам удалось отвевать некоторые регионы. Сначала советская власть победила в Черноморье. Затем большевики утвердились в Армавирском регионе, где провели I съезд Советов Кубани. А 1 марта революционные войска заняли Екатеринодар. В городе образовался объединенный военно-революционный комитет.

История тамани

Краевое правительство и часть Рады, верные им войска после захвата Екатеринодара ушли в так называемый Первый Кубанский поход. В ходе боев с частями Красной Армии им удалось соединиться с отрядом генерала Корнилова и Алексеева, ставшего ядром будущей Добровольческой армии. Между кубанцами и Л.Г. Корниловым был заключен договор о сотрудничестве, в соответствии с которым все военные силы Кубани переходили в подчинение командованию Добровольческой армии. Казаки составляли большинство в белых армиях Юга России.

С приходом Добровольческой армии Кубань на некоторое время стала эпицентром всероссийского революционного пожара. Поход на Кубань длился 80 дней. Политические и стратегические цели не были достигнуты: Екатеринодар не был взят, Корнилов был убит. Но, несмотря на многочисленные людские потери, белые одержали победу идейною: вокруг Добровольческой армии стал складываться ореол героев. После Первого Кубанского похода численность армии увеличилась в десятки раз, в нее вступали даже те, кто раньше сомневался.

Положение советской власти на Кубани осложнялось начавшейся интервенцией. В мае 1918 года немецкие войска, захватившие Крым, высадили десант на Тамани, активизировались отряды различных антисоветских сил. 15 мая из Крыма на Таманский полуостров переправился берлинский полк.

История Тамани

Пока большевики предпринимали попытки справиться со сложившейся ситуацией, Деникин, возглавивший Добровольческую армию после гибели Корнилова, обдумывал будущую военную кампанию. Вскоре у него созрел план Второго Кубанского похода, поддержанный его ближайшим окружением. Армия Деникина была разделена на три пехотные, одну конную дивизии и одну конную кубанскую бригаду. Ближайшей целью был захват Екатеринодара. Но эта цель требовала осуществления нескольких операций. Захватив станции Торговую и Великокняжескую, деникинцы тем самым прервали железнодорожное сообщение Северного Кавказа с центром России. Затем были захвачены станции Тихорецкая, Кущевская и Кавказская. После ожесточенных и кровопролитных боев белые 3 августа вступили в Екатеринодар.

Тем временем советское командование, прояснив и оценив обстановку на Кубани и Северном Кавказе, приняло запоздалое решение о создании единого командования и назначило Сорокина командующим войсками Северного Кавказа, одновременно подчинив ему войска Таманской армии и приказав продолжить попытку прорыва к Екатеринодару. Таманцам ставилась задача быстрейшего соединения с войсками Сорокина. И после ожесточенных боев таманцы поставленную задачу выполнили. Им удалось захватить Ставрополь и Армавир, но удержать эти города они не смогли.

17 августа Добровольческая армия заняла Екатеринодар. Блокированная на Таманском полуострове Таманская армия под командованием Ковтюха, с боями уходила за реку Кубань вдоль побережья Чёрного моря, где в это время находились остатки разбитых армий Калинина и Сорокина. К концу августа территория Кубани, включая Тамань, полностью была очищена от большевиков.

Десантная операция генерала С. Г. Улагая

В марте 1920 года белые войска бежали из Екатеринодара. Последние отзвуки Гражданской войны на Кубани слышались в августе 1920 г., когда белые высадили десант на Тамани и под Новороссийском.

История Тамани
История Тамани
История тамани

Экспедиционно-десантный корпус под командованием генерал-лейтенанта С.Г. Улагая начал подготовку и формиро вание частей для высадки десанта на Таманский полуостров в июне 1920 года. В задачу десанта входил захват плацдарма на Таманском полуострове и развитие наступления в направлении Екатеринодара, с целью поднять на борьбу с Советами кубанских казаков и подпольные контрреволюционные отряды на Кубани и Северном Кавказе.

В августе 1920 года на Таманский полуостров началась высадка десанта генерала Улагая. Несмотря на то, что советское командование весьма хорошо было информировано о планах, сроках и численности предполагаемого десанта на Таманский полуостров и сосредоточило здесь большие силы, войска генерала Улагая добились определенного успеха: ими были заняты станицы Брюховецкая, Тимашевская, Старовеличковская. Но удержать завоеванные территории они не сумели.

Советские войска усилили натиск и темпы наступления по всему фронту, нанесли удары десантами на речных судах по тылам войск генерала Улагая. В тяжелых боях Красная армия окончательно разгромила части десанта генерала Улагая на Таманском полуострове. За провал Таманской десантной операции генерал Врангель уволил генерала Улагая из рядов Русской армии.

Таким образом, уже в ноябре - декабре 1920 г. на территории Кубани и Черноморья установилась Советская власть.


Назад на главную страницу о Тамани