Тамань в послевоенные годы

Боевые действия на территории Таманского полуострова нанесли большой урон промышленности и сельскому хозяйству, унесли жизни многих людей. За период оккупации с территории Краснодарского края было насильственно угнано более 130 тысяч человек. Наибольшее количество угнанных – жители районов Таманского полуострова, где проходила «Голубая линия».

Освобождение Темрюка Субботник в Темрюке Темрюк 1 мая

Во время немецкой оккупации в груды развалин были превращены многие города и станицы. Были выведены из строя железные дороги на Новороссийск и Тамань, нефтескважины. Сельское хозяйство понесло огромные потери.

Освобождение Краснодарского края и территории Тамани в частности от немецко-фашистских захватчиков предполагало его постепенную ориентацию на мирную жизнь. В 1943 году была утверждена программа восстановительных работ. В первую очередь решались транспортные и энергетические проблемы, восстанавливались мосты через реки Кубань, Лаба, паромные переправы.

Темрюк - лов осетра Темрюк - рыбацкое судно Темрюк - улица Ленина

В 1944 году намечены меры по развитию сельского хозяйства края, направленные поднять животноводство и повысить урожайность всех культур. Кроме того, планировалось восстановление разрушенных промышленных, сельскохозяйственных и культурных объектов, железнодорожного транспорта. Так, в 1945 году после восстановления для первых послевоенных посетителей был открыт Темрюкский районный краеведческий музей. По-прежнему продолжал функционировать порт в Темрюке.

Для выполнения задач восстановления и развития винодельческой промышленности были созданы производственные винные комбинаты, винзаводы.

Так, постепенно возрождая родной край, жители Тамани возвращались к привычному для них укладу жизни.


Назад на главную страницу о Тамани