Таманский полуостров
История Тамани - Древнейшие времена
Древняя история Тамани хранит в себе немало интересного и загадочного.
Доказано, что Тамань можно считать одним из древнейших очагов появления человека в Европе. Точная дата прихода предков современного человека не установлена, но стоянка, открытая на Таманском полуострове в урочище Богатыри, насчитывает приблизительно 1 млн. лет. Древние люди, появившиеся на Тамани, занимались охотой и собирательством. Для этого они изготавливали орудия из кремня, кости, дерева, обсидина (вулканического стекла).
Горы являлись неотъемлемым атрибутом жизни древних людей. Именно здесь для изготовления орудий можно было найти необходимый камень, редко встречающийся на Северном Кавказе. Именно в горах древние люди нашли убежище во время ледникового периода. В пещерах и скальных навесах они могли прятаться от хищников, разводить и поддерживать огонь.
Шло время. Древние люди совершенствовали свои навыки, орудия труда. Они научились строить жилища, изобрели лук и стрелы, орудия для рыбной ловли, одомашнили животных. На смену примитивному человеческому стаду приходит более сложная родоплеменная организация. Совершенно новым явлением стали курганы – погребальные памятники степным скотоводам.
Одной из примечательных страниц в истории Тамани является так называемая дольменная культура. Дольмены – гигантские четырехугольные каменные гробницы с плоской крышей. Построенные много тысячелетий назад искусными металлургами они по сей день привлекают внимание любопытных туристов.
В конце IX – начале VIII веков до н.э. на Таманском полуострове обосновались племена меотов (по древнему названию Азовского моря – Меотида). Они, как и древние люди, занимались земледелием, скотоводством, рыболовством, но сделали большой шаг вперед по сравнению со своими предшественниками. Чтобы получать богатые урожаи, меоты обрабатывали поймы реки Кубани и ее притоков. Кроме того, они разводили крупный и мелкий рогатый скот, занимались свиноводством и коневодством. Получило развитие гончарное ремесло. Несмотря на то, что меоты не имели еще гончарного круга, они изготавливали разнообразную посуду высокого качества.
Меоты тесно контактировали с кочевыми объединениями киммерийцев и скифов. Киммерийцы, спасаясь от скифов, переправлялись в Закавказье через Керченский пролив на Тамань. Скифы взимали дань с населения Тамани и использовали лучшие зимние пастбища. Но в свою очередь и киммерийцы, и скифы зависели от таманских металлургов, так как те снабжали их бронзовыми и стальными изделиями.
В VI веке до н.э. греки начали активно заселять Таманский полуостров. Именно в этот периода в греческих источниках появляются первые описания края и населяющих его племен, а на Тамани и в Крыму возникают античные колонии, одной из которых была Гермонасса (современная Тамань). Она занимала выгодное стратегическое и торговое положение. В центре города располагалось огромное озеро, которое предположительно служило местом проведения гладиаторских боев. Кроме того, здесь находились многочисленные хозяйственные и жилые постройки, статуи богов, оборонительные сооружения от набегов захватчиков.
В 480 году до н.э. некоторые греческие колонии Восточного Крыма и Тамани объединились вокруг правителя Пантикапея (современное название – Керчь) Археанакта, образовав единое Боспорское царство. Представители династии Архенактидов правили на Боспоре до 438 года н.э., а затем их сменила династия Спартакидов. Боспорское царство вело активную торговлю со странами Средиземноморья и Прикубанья. Через Черное море переправлялись рыба, кожа, мед, широко была развита работорговля.
К концу IV века до н.э. Боспорское царство ослабело. Междоусобные войны за престол и походы Александра Македонского не способствовали улучшению положения.
Кроме того, пришедший к власти Митридат очень скоро втянул боспорские колонии в войну с Римом в 89-63 гг. н.э. Митридат не снискал славы в этой войне, а лишь истощил ресурсы греческих городов, вызвав недовольство и дворцовый переворот, в результате которого правителем Боспора стал Фарнак II. Все его попытки вернуть державе былое величие не увенчались успехом, а лишь усугубили положение. С этого времени все правители Боспора утверждались Римом. Цари Боспора утратили право на чеканку золотой монеты, а любые проявления враждебности к Риму влекли за собой появление римских войск для подавления волнений.
В III веке н.э. на Боспоре начался затяжной кризис, связанный в первую очередь с уходом значительной части местных племен, которые ранее обеспечивали греков продуктами сельского хозяйства и рабами. Немаловажную роль сыграли и набеги готов и их союзников. Окончательный удар в 370-е годы Боспорскому царству нанесли гунны, вышедшие из глубин Азии.
Падением Боспорского царства завершается Древний период в истории Тамани.
Назад на главную страницу о Тамани