Таманский полуостров
История Тамани - Древнейшие времена

Древняя история Тамани хранит в себе немало интересного и загадочного.

Доказано, что Тамань можно считать одним из древнейших очагов появления человека в Европе. Точная дата прихода предков современного человека не установлена, но стоянка, открытая на Таманском полуострове в урочище Богатыри, насчитывает приблизительно 1 млн. лет. Древние люди, появившиеся на Тамани, занимались охотой и собирательством. Для этого они изготавливали орудия из кремня, кости, дерева, обсидина (вулканического стекла).

Ахилл и Аякс.Таманский полуостров.История и мифы Древние монеты Карта древней Тамани

Горы являлись неотъемлемым атрибутом жизни древних людей. Именно здесь для изготовления орудий можно было найти необходимый камень, редко встречающийся на Северном Кавказе. Именно в горах древние люди нашли убежище во время ледникового периода. В пещерах и скальных навесах они могли прятаться от хищников, разводить и поддерживать огонь.

Шло время. Древние люди совершенствовали свои навыки, орудия труда. Они научились строить жилища, изобрели лук и стрелы, орудия для рыбной ловли, одомашнили животных. На смену примитивному человеческому стаду приходит более сложная родоплеменная организация. Совершенно новым явлением стали курганы – погребальные памятники степным скотоводам.

Одной из примечательных страниц в истории Тамани является так называемая дольменная культура. Дольмены – гигантские четырехугольные каменные гробницы с плоской крышей. Построенные много тысячелетий назад искусными металлургами они по сей день привлекают внимание любопытных туристов.

В конце IX – начале VIII веков до н.э. на Таманском полуострове обосновались племена меотов (по древнему названию Азовского моря – Меотида). Они, как и древние люди, занимались земледелием, скотоводством, рыболовством, но сделали большой шаг вперед по сравнению со своими предшественниками. Чтобы получать богатые урожаи, меоты обрабатывали поймы реки Кубани и ее притоков. Кроме того, они разводили крупный и мелкий рогатый скот, занимались свиноводством и коневодством. Получило развитие гончарное ремесло. Несмотря на то, что меоты не имели еще гончарного круга, они изготавливали разнообразную посуду высокого качества.

Меоты тесно контактировали с кочевыми объединениями киммерийцев и скифов. Киммерийцы, спасаясь от скифов, переправлялись в Закавказье через Керченский пролив на Тамань. Скифы взимали дань с населения Тамани и использовали лучшие зимние пастбища. Но в свою очередь и киммерийцы, и скифы зависели от таманских металлургов, так как те снабжали их бронзовыми и стальными изделиями.

На Кубани найдена самая ранняя стоянка древнего человека Плита из Фанагории. Тамань. III в. до н.э. Раскопки на Тамани

В VI веке до н.э. греки начали активно заселять Таманский полуостров. Именно в этот периода в греческих источниках появляются первые описания края и населяющих его племен, а на Тамани и в Крыму возникают античные колонии, одной из которых была Гермонасса (современная Тамань). Она занимала выгодное стратегическое и торговое положение. В центре города располагалось огромное озеро, которое предположительно служило местом проведения гладиаторских боев. Кроме того, здесь находились многочисленные хозяйственные и жилые постройки, статуи богов, оборонительные сооружения от набегов захватчиков.

В 480 году до н.э. некоторые греческие колонии Восточного Крыма и Тамани объединились вокруг правителя Пантикапея (современное название – Керчь) Археанакта, образовав единое Боспорское царство. Представители династии Архенактидов правили на Боспоре до 438 года н.э., а затем их сменила династия Спартакидов. Боспорское царство вело активную торговлю со странами Средиземноморья и Прикубанья. Через Черное море переправлялись рыба, кожа, мед, широко была развита работорговля.

К концу IV века до н.э. Боспорское царство ослабело. Междоусобные войны за престол и походы Александра Македонского не способствовали улучшению положения.

Кроме того, пришедший к власти Митридат очень скоро втянул боспорские колонии в войну с Римом в 89-63 гг. н.э. Митридат не снискал славы в этой войне, а лишь истощил ресурсы греческих городов, вызвав недовольство и дворцовый переворот, в результате которого правителем Боспора стал Фарнак II. Все его попытки вернуть державе былое величие не увенчались успехом, а лишь усугубили положение. С этого времени все правители Боспора утверждались Римом. Цари Боспора утратили право на чеканку золотой монеты, а любые проявления враждебности к Риму влекли за собой появление римских войск для подавления волнений.

В III веке н.э. на Боспоре начался затяжной кризис, связанный в первую очередь с уходом значительной части местных племен, которые ранее обеспечивали греков продуктами сельского хозяйства и рабами. Немаловажную роль сыграли и набеги готов и их союзников. Окончательный удар в 370-е годы Боспорскому царству нанесли гунны, вышедшие из глубин Азии.

Падением Боспорского царства завершается Древний период в истории Тамани.


Назад на главную страницу о Тамани