Таманский полуостров
Тамань в Средние века – Тьмутараканское княжество

К концу X века Хазарский каганат прекратил свое существование, а в состав Киевской Руси вошло Тмутараканское княжество. Его столицей стала Таматарха, которую по-русски стали именовать Тмутаракань. Эти события укрепили положение Руси на Таманском полуострове.

В 988 году князь Владимир Святославич выделил Тмутараканское княжество в удел своему сыну Мстиславу. Период его правления считается расцветом княжества: здесь велась оживленная торговля с Византией, остальной Русью, народами Северного Кавказа. Город был обнесен крепостными стенами из необожженного кирпича, в нем чеканилась собственная монета. Население Тмутараканского княжества было многонациональным: греки, славяне, евреи, потомки тюркских племен.

Мстислав расширил территории Киевской Руси за счет соседних касожских земель. В 1022 году, согласно древнерусской летописи, он совершил поход против касогов. Предводитель касогов Редедя предложил решить исход войны единоборством. Мстислав согласился и в тяжелом бою сумел одолеть касожского князя. Покоренные касоги вошли в состав дружины князя. В память о победе Мстислав приказал возвести в Тмутаракани каменную церковь в честь Пресвятой Богородицы, которая и по сей день является одной из главных достопримечательностей Тамани.

Мстислав проявил себя в этом сражении не только как талантливый и храбрый воин, но и как гибкий политик. Согласно некоторым преданиям, князь не стал чинить расправу над семьей убитого им врага. Он воспитал сыновей Редеди, а позже выдал за одного из них свою дочь, упрочив тем самым свое положение во всей адыгской общности.

Корабль руссов времен Тьмутараканского княжества Монеты Тьмутаракани Монеты Тьмутараканского княжества

В это время не утихала междоусобная война сыновей Владимира Святославича за власть над киевским престолом. После победы над касогами в борьбу за великокняжеский престол вступил и Мстислав. В сражении под Лиственом, состоявшемся в 1024 году, дружина Мстислава разбила войско его брата Ярослава, основного претендента на престол. В результате Русь была разделена на две части: Ярослав бежал в Новгород, оставив княжить в Киеве своих наместников, а Мстислав стал правителем в Чернигове и Тмутаракани. Завладеть Киевом и пойти тем самым против воли киевлян, не пожелавших видеть его на княжеском престоле, Мстислав так и не решился. Он ограничился расширением своих владений до Днепра и стал независимым от Киева властителем.

В 1036 году во время охоты Мстислав заболел и вскоре умер, не оставив наследников. После его смерти единство Руси было восстановлено князем Ярославом, который объединил левобережные и правобережные земли Днепра.

Схватка Редеди и Мстислава

Однако объединение русских земель вокруг Киева оказалось недолгим. После смерти Ярослава в 1054 году разгорелась новая междоусобная борьба среди его сыновей и племянников. Особенно выделялся среди них Святослав. Ему достались земли, простирающиеся от Чернигова до Рязани и Мурома, а также далекая Тмутаракань. Чтобы управлять такой большой территорией Святослав прибегал к помощи своих сыновей.

Одним из наиболее примечательных князей того периода был Ростислав, утвердившийся в Тмутаракани в 1064 году. Он развернул активную военно-политическую деятельность: воевал с соседними племенами, собирал с них дань и готовился к походу на Византию. Активная деятельность князя не могла не встревожить византийцев, которые стремились утвердить свое господство в Северном и Восточном Причерноморье. Чтобы помешать осуществлению планов Ростислава, касающихся желания покорить Византию, они предприняли радикальные меры. Во время пира один из византийских чиновников отравил князя.

Тьмутараканская монета

С именем князя Глеба Святославича, занявшего место убитого Ростислава, связана история так называемого тмутараканского камня. Он представляет собой мраморную плиту, которая была найдена в 1792 году на Тамани при строительстве крепости. На ней была высечена надпись, гласившая, что в 1068 году Глеб измерил расстояние от Тмутаракани до Керченского пролива.

После правления Глеба Тмутаракань долгое время оставалась прибежищем князей, которые потеряли право на престол. Наиболее ярким из них был Олег Святославич. Лишенный черниговского престола, он бежал в Тмутаракань. В борьбе за возвращение престола он потерпел неудачу и был выслан сначала в Византию, а затем на остров Родос.

Тем временем власть в Тмутаракани переходила из рук в руки, пока в 1083 году Олег не вернулся и не возвратил себе власть над княжеством на долгих десять лет.

Последний раз Тмутаракань упоминается в древнерусских летописях в 1094 году, в год, когда Олег покидает княжество. Дальнейшая судьба Тмутараканского княжества по отечественным источникам практически не прослеживается. Однако это не означает, что оно прекратило свое существование. Возможно, оно было отсоединено от русских земель в результате набегов половцев. Как бы то ни было в конце XII века уже мало кто в русских землях, которые переживали этап феодальной раздробленности, знал, где находится бывшая окраинная территория Киевской Руси. В «Слове о полку Игореве» можно найти упоминание Тмутаракани как «земли незнаемой». Как гласит памятник древнерусской литературы, князь Игорь Святославич, отправляясь в поход против половцев, хотел «поискати града Тмуторокани». Известно также, что вскоре княжество попадает в сферу влияния Византии.

Падение тьмутараканского княжества стало закономерным итогом политики князей Киевской Руси на Тамани.


Назад на главную страницу о Тамани