Таманский полуостров
Тамань в XIII – XVI века – Итальянская колонизация

Свой вклад в развитие истории Тамани внесли и итальянцы (генуэзцы). Вслед за установлением татаро-монгольского владычества в землях Причерноморья и на Таманский полуостров началось мирное проникновение итальянского купечества с целью поиска новых торговых путей через Черное и Азовское море. Однако на своем пути они встретили немало преград, первой из которых оказалась Византия. Бывали случаи, когда византийские императоры официально запрещали итальянцам посещать имевшие важное торговое значение пункты, в том числе Тамань и Керчь.

Тамань
Генуэзская колония Генуэзские купцы

Во второй половине XIII века генуэзцам удалось изменить ситуацию в свою пользу. Они помогли изгнать из Византийской империи крестоносцев. В благодарность за это в 1262 году византийский император Михаил Палеолог заключил с Генуей договор, согласно которому генуэзцы были освобождены от уплаты некоторых налогов и получили исключительное право беспрепятственного прохода через черноморские проливы и право торговли на Черном и Азовском морях.

Тамань

Однако договариваться пришлось и с хозяйничавшей в те времена в Крыму Золотой Ордой. В 1266 году генуэзцы добились от крымского хана передачи им во владение Кафы, где они основали свою первую торговую колонию. Позже Кафа стала административным центром всех итальянских колоний Северного и Восточного Причерноморья.

Одним из важных центров итальянской торговли на Таманском полуострове была Матрега (так называли генуэзцы современную Тамань). Матрега была укрепленным городом, населенным представителями различных племен и народов. Она имела для итальянцев стратегическое значение, так являлась связующим звеном между Востоком и Западам. Здесь велась оживленная торговля шерстью, кожей, медом, воском, рыбой и многими другими товарами.

Карта генуэских колоний

Жители Матреги исповедовали православие, имели греческих священников и пользовались греческими книгами. Кроме того, здесь находилась резиденция греческого митрополита. В XIV веке католическая церковь начинает посылать в Матрегу своих миссионеров с целью обращения православных жителей Таманского полуострова в свою веру. Однако большого успеха на этом поприще им не удалось добиться.

Среди торговых операций итальянцев особое место занимала работорговля. Это было чрезвычайно выгодное и прибыльное занятие, поэтому знать была заинтересована в том, чтобы торговля рабами процветала, имела массовый и системный характер. Невольники в большом количестве поставлялись из таких колоний, как Кафа, Матрега, Копа в основном в страны Востока, в которых была развита система рабского труда.

Двухсотлетнее владычество итальянцев в Причерноморье и на Тамани закончилось в 1475 году, когда Османская империя захватила практически все генуэзские колонии. Итальянцы принесли с собой элементы европейской культуры передовые приемы экономических отношений, но вместе с тем, неравноправный обмен товарами, налоговый гнет, работорговля, отрицательно сказались на населении Причерноморья и Тамани.


Назад на главную страницу о Тамани