Таманский полуостров
Тамань в XIII – XVI века – Крымское ханство и Османская империя

Образованное в середине 1420-х годов Крымское ханство недолго сохраняло независимость: в 1475 году оно становится вассалом Османской империи (Турции). С этого времени султаны обязались ставить на престол только представителей рода Гиреев, правивших в Крымском ханстве. Род Гиреев, получив право на ханскую власть, так и не сумел добиться того, чтобы эта власть стала наследственной и неограниченной. Кроме того, правительство Османской империи нередко специально создавало конфликтные ситуации внутри Крымского ханства, чтобы не допустить сплочение его внутренних сил. Все это позволяло контролировать деятельность ханов и направлять развитие государства в нужное османам русло.

Тамань
Воины Крымского ханства
Тамань

Для защиты выхода из Азовское в Черное море турки возвели крепость под названием Хункала. Она располагалась в центральной части современной Тамани. Таким образом, Тамань стала одним из главных стратегических пунктов оборонительной системы Османской империи.

Зависимые от Османской империи татары занимались кочевым и полукочевым скотоводством. Кочевое скотоводство предполагало периодическую смену пастбищ с учетом их травостоя, сезонов, климата и количества скота. Земледелие кочевого типа развивалось у татар медленно и было неэффективным. Низкие урожаи, засухи, саранча, падеж скота от эпидемий не способствовали успешному развитию ни земледелия, ни скотоводства, а потому не удовлетворялись даже минимальные потребности населения Крымского ханства, а феодальная знать не получала ни малейшей прибыли.

Подобное положение привело к тому, что на протяжении всей истории Крымского ханства, набегам отводилась особая роль, так как они были основным способом сохранения и улучшения жизненного благосостояния. Главной целью набегов являлось взятие в плен населения покоренной территории. Захват пленных и работорговля были выгодны и феодальной верхушке ханства, и турецкому султану. Именно султаны чаще всего являлись инициаторами и организаторами набегов, нередко для этого посылая средства для снаряжения войска. Ханы в свою очередь обращались к султану за разрешением на тот или иной поход.

Больше всех страдали от крымско-турецкой агрессии адыги. Крымские феодалы любыми способами пытались упрочить свое влияние в адыгском обществе: грабили его, поощряли работорговлю, разжигали в нем внутренние противоречия. Крымские походы против адыгов в первую очередь совершались для приобретения рабов, которые поставлялись султану. Однако зависимость адыгов от власти ханов никогда не была полной, а потому противостояние адыгов крымско-турецкой агрессии длилось на протяжении многих лет.

Древние адыги Монеты Крымского ханства Османская империя в XV веке

В 1479 году был предпринят первый объединенный поход крымско-османского войска на адыгов. Захватчики разорили их аулы и угнали в рабство множество пленников. В поражении адыгов большую роль сыграли их междоусобные распри и предательская по сути политика адыгских князей, снижающие оборонительный потенциал адыгов.

В начале 1490-х годов начинается целая серия завоевательных походов на адыгов. В целях закрепления на нежелающих подчиняться территориях турки приступили к созданию сети крепостей, которые были снабжены мощными турецкими гарнизонами, вооруженными даже артиллерией. Первой такой крепостью стала Тамань. Крымские и турецкие войска обычно нападали на адыгов либо со стороны Таманского полуострова, либо со стороны Дона. Чтобы облегчить себе наступление на этих направлениях они воздвигли крепость Темрюк.

А между тем грабительские походы на земли адыгов следовали один за другим. В 1520-х годах в подчинении татар находился ряд земель на Тамани и Прикубанье, а значительная часть адыгов признала вассальную зависимость от Крыма.

Завоевательно-карательные походы истощили силы адыгов. Слабо вооруженные, плохо организованные, они не могли дать достойный отпор объединенной мощи Крымского ханства и Османской империи. В сложившейся ситуации адыги решили обратиться за помощью к России. В 1552 году в Москву было отправлено адыгское посольство, которое обратилось к Ивану Грозному с просьбой взять их под свое покровительство. После длительных переговоров Иван Грозный пообещал адыгам военную помощь и не раз посылал свои войска против татар и турок. Адыги в свою очередь тоже старались оказывать посильную помощь русским союзникам. Так, в период борьбы Ивана Грозного с союзником татар Астраханским ханством, они успешно атаковали турецкие крепости Темрюк и Тамань.

Однако российско-адыгские отношения в 1560-х годах практически прекратились. Одной из причин стало вступление России в разорительную и затяжную Ливонскую войну в Прибалтике, в результате чего она не могла больше вести войну на два фронта. Тем не менее, российско-адыгские отношения были взаимовыгодны. Они сыграли немаловажную роль для адыгов в борьбе с крымско-османской агрессией и в будущем помогли России в многовековой борьбе против страшного врага – Крымского ханства.


Назад на главную страницу о Тамани