Таманский полуостров
XVIII век – Русско-турецкая война 1768-1774 гг.

Во второй половине XVIII века обострилась давняя борьба между Россией и Турцией. Развитие российской экономики требовало выхода к берегам Черного моря, что могло реализоваться в результате завоевания Крымского ханства, которое в то время включало и Тамань. Турция в свою очередь рассчитывала расширить свои владения в Причерноморье и на Кавказе и захватить Астрахань. В качестве орудия своей захватнической политики на Северном Кавказе османы использовали зависимое от них Крымское ханство. Русско-турецкая война 1768-1774 гг. должна была склонить чашу весов в ту или иную сторону. Тамань в этот период не раз становилась центром ожесточенных боев.

XVIII век – Русско-турецкая война 1768-1774 гг.
Тамань
Тамань

Планируя боевые операции, российское руководство в том же году вернулось к вопросу о создании независимого от Турции Крымского ханства. Военные действия развивались медленно, обе стороны были плохо подготовлены к войне, и только на третий год наступил заметный перелом в пользу России. Блестящие победы русских войск под командованием П.А. Румянцева, А.В. Суворова предрешили исход войны на европейской территории. Победы на суше были подкреплены разгромом турецкой эскадры в Чесменском заливе русскими кораблями под командованием Г. Спиридова. В 1771 году были захвачены крепости Журча, Мчин, Гирсово. В результате российские войска овладели практически всем Крымом. Исход войны был предрешен, и лишь угроза потери стратегически важного Крыма заставила Турцию продолжить сопротивление.

Балаклавский морской бой Сражение при Кагуле Карта
Тамань
Тамань
Тамань

В это время русское правительство пытается добиться отделения всего Крымского ханства от Турции. К тому же значительная часть крымских татар стала высказываться за союз с Россией, причем желание изъявил Шагин-Гирей, наследник крымского трона. В результате были подписаны два важных документа – декларация об отделении Крыма от Турции и союзный договор ханства с Россией. Султан отказался признать правомочность договора, и как только русские войска покинули Тамань, туда были введены турецкие войска. Объявился и турецкий претендент на крымский престол – Девлет-Гирей III. Турция всячески поощряла его на захват Северного Кавказа, и в марте 1773 года Девлет-Гирей выступил из Тамани. Решающие сражения между русскими и крымско-турецкими войсками произошли в июле-августе в Кабарде на реке Гунделен. Войско Девлет-Гирея было разбито. Почти одновременно с этими событиями турки потерпели сокрушительное поражение на Дунае от русских войск под командованием А.В. Суворова.

Тамань
Сражение в Балаклаве
Тамань

Поддерживая своего ставленника, турки направили к берегам Кубани флот. 21 августа 1773 года у входа в Суджукскую бухту произошло сражение между ним и Азовской флотилией вице-адмирала А.Н. Сенявина. Основательно потрепанный турецкий флот вновь встретился с Азовской флотилией возле берегов Тамани 28 июня 1774 года. Потеряв шесть больших судов, турки не смогли перебросить на помощь Девлет-Гирею свою армию. Летом этого же года в Кабарде потерпела поражение и турецко-таманская армия. Турция была вынуждена пойти на заключение Кючук-Кайнарджийского мирного договора. Договор вновь подтверждал независимость Крыма. Россия сохраняла за собой Керчь, Еникале и Азов с правом выхода в Черное море и торгового судоходства через проливы, получив торговые льготы. Ей также отходили земли между Доном и Еей, Бугом и Днепром с крепостью Кинбурн. За турками по-прежнему оставалась Тамань. Правда, ее значимость как военно-стратегического центра нейтрализовалась теперь наличием русских укрепленных пунктов на противоположном берегу Керченского пролива. Русско-турецкий договор явился значительным шагом на пути разрешения черноморской проблемы. Русские торговые суда получили доступ не только в Черное море, но и к странам Средиземноморья. Турция теперь не могла открыто использовать Крымское ханство как плацдарм в борьбе против России.

Тамань
Тамань

Назад на главную страницу о Тамани