Таманский полуостров
XVIII век – Противостояние России и Турции

После вывода русских войск из Крыма турецкое правительство снова начало предпринимать активные действия. Правительство султана, угрожая началом новых военных операций, потребовало от России признать зависимость Крымского ханства от Турции и вернуть ей Кинбурн. Воспользовавшись ультимативным заявлением турецкого правительства, Россия в ноябре 1776 года ввела свои войска в Крым. С верными солдатами Шагин-Гирей без труда одолел турецкий гарнизон Тамани и, переправившись в Крым, в сопровождении русских войск двинулся к Кафе.

Азово-Моздокская линия

В 1777 году Крымский совет высшей татарской знати вынес решение об отстранении Девлет-Гирея от власти и провозгласил ханом Шагин-Гирея. Новое татарское правительство обратилось к русскому командованию с просьбой оставить на территории Крымского хантсва русские войска. В Крыму ими командовал генерал А.А. Прозоровский, а на Кубани – генерал И.Ф. Бринк.

Мусульманское духовенство Турции призывало татар выступить против крымского хана. Противникам Шагин-Гирея посылались богатые подарки, деньги и оружие. Готовя восстание в Крыму, турки не забывали и Кубань. Центром военных приготовлений становится крепость Суджук-кале, куда в августе 1777 года прибыл фрегат с оружием, предназначенным для кубанских ногайцеи и горцев, которых Турция стремилась поднять против России и ее ставленника. Начавшееся против Шагин-Гирея восстание было подавлено.

Тамань

Русское правительство стремилось избежать новой войны с Турцией, но в то же время принимало необходимые меры для укрепления своих позиций в Крыму и особенно на Северном Кавказе. В 1777 году началось строительство военно-оборонительной линии от Азова до Моздока, которая представляла собой ряд военных укреплений, связанных подвижными пикетами.

Строительство Азовско-Моздокской линии вызвало недовольство Турции, которая усиливала влияние на Кубани, засылая туда своих агентов. Под их воздействием значительная часть ногайцев перестала признавать власть Шагин-Гирея. Чтобы укрепить военно-оборонительные рубежи Кубани туда был направлен А.В. Суворов, который был назначен командиром Кубанского корпуса.

Приняв дела от бывшего командира корпуса генерал-майора И.Ф. Бринка, А.В. Суворов выехал из Копыла для осмотра края. Он посетил Темрюк, Тамань, проехал до устья Кубани, а затем возвратился в Копыл. Во время поездки Суворов наметил пункты для строительства новых военных укреплений в дополнение к старым в низовьях реки Кубани.

Тамань

Во время осмотра Кубани А.В. Суворов решает и ряд других задач. Между старыми укреплениями он приказывает поставить наблюдательные посты и очистить берега Кубани от камышей, чтобы пресечь внезапные нападения противника. Стараясь привлечь на сторону России местную знать, он ведет с ней переговоры о мире и дружбе, одаривает ее подарками.

К концу февраля уже были построены укрепления в нижнем течении Кубани до Копыла и развернулись работы по строительству крепости Марьинской. В конце марта 1778 года в урочище Темишбек была заложена крепость Павловская (в районе нынешней станицы Кавказской). Одновременно А.В. Суворов наметил места строительства редутов по коммуникационным линиям от кубанских укреплений к Азову для лучшей связи с Россией. К июню 1778 года были намечены к строительству все военные укрепления, часть из которых успешно строились. Кубанская кордонная линия протянулась почти на 575 км от Тамани до Ставрополя.

В 1782 году волнения в Прикубанье, направленные против Шагин-Гирея, вспыхнули с новой силой. Недовольство пытались использовать в своих честолюбивых целях ставленники Турции братья Шагин-Гирея. Они получили поддержку населения Тамани и помощь со стороны Турции. В Анапу, где строилась турецкая крепость прибыло пять турецких судов для оказания военной помощи жителям Тамани. Тем временем Батыр-Гирей стал собирать войска к Тамани. В мае 1782 года началось восстание в Крыму. Отряд татар подступил к Кафе. Шагин-Гирей с немногочисленными сторонниками бежал на судне под защиту керченских укреплений. Но российское правительство не бросило в беде своего ставленника. Осенью российские войска вступили в Крым, атаковали укрепленную татарами перекопскую линию и заняли Перекоп. Вскоре мятежники были захвачены, а власть Шагин-Гиреяв Крыму была восстановлена. Но Турция не смирилась. Потерпев неудачу в Крыму, она все свое внимание сосредоточила на Прикубанье. Вскоре в Тамань прибыл турецкий уполномоченный с отрядом и объявил всех жителей Таманского полуострова подданными Турции. Воспользовавшись благоприятной международной обстановкой, реально оценивая прочность своих позиций на Кавказе, Екатерина II подписала в 1783 году Манифест о присоединении Крыма, Тамани и Кубанского Правобережья к России


Назад на главную страницу о Тамани