Легенда озера Абрау

В окрестностях Новороссийска располагается поистине сказочное место, где величие суровых гор, поросших реликтовыми лесами, совмещается с неописуемой красотой горного озера Абрау, которое вызывает неописуемый восторг у всех, кто видит его впервые. Издали озеро Абрау выглядит изумрудно-голубым. Грабы и дубы, высокие пирамидальные тополя, кустарники в розовом и сиреневом цвету, плакучие ивы – умиротворённо смотрят в его воды, отражаясь в озере Абрау, как в зеркале. Воды реки Абрау, студёные родники и ручьи, стекающие с горных вершин, питают озеро Абрау.

История происхождения озера Абрау вызывает споры учёных и остаётся загадкой. Абрау в переводе с тюркского на русский язык означает «обвал, провал», подтверждая тем самым древнюю и прекрасную, но в тоже время печальную историю о происхождении озера, которую передают в здешних местах из уст в уста. Она – о любви бедного пастуха из Дюрсо и прекрасной дочери богача из Абрау.

Озеро Абрау Озеро Абрау Озеро Абрау

Когда-то на месте озера располагалось богатое адыгейское племя. Никакого озера здесь тогда ещё не было, а была огромная плодородная равнина с селением посередине, жители которого пасли овец и выращивали различные сельскохозяйственные культуры.

Дочь богача была безумно красива и стройна, в селении считалась прекрасной работницей, очень любила и умела петь. Всегда она начинала свою работу песней. А все люди вокруг бросали свои занятия и слушали её пение. Однажды красавица услышала чарующую музыку флейты, спускавшуюся в село с гор. Сама того, не ведая, девушка пошла на звуки флейты, и музыка настолько заворожила её, что она начала петь. Когда она нашла место в горах, откуда лилась прекрасная музыка, то увидела сидящего на камне прекрасного молодого юношу с бездонными голубыми глазами. Молодые люди с первого взгляда полюбили друг друга искренней любовью, и с той поры жители аула часто слышали музыку флейты и пение девушки, доносившиеся из гор.

Озеро Абрау

Как заведено в таких легендах, родители прекрасной девушки ничего и слышать не желали о том, чтобы позволить соединиться любящим друг друга сердцам, и запрещали молодым встречаться. Отец был огорчён тем, что его единственная дочь влюбилась в нищего пастуха. Родители заперли красавицу в темнице, чтобы она больше никогда не могла встретиться с возлюбленным. Днём и ночью неразумные родители твердили о том, что пусть уж лучше их аул провалится под землю, чем влюблённые, ещё хотя бы один раз увидятся. Пусть уж лучше речные воды зальют наш аул! - кричал разгневанный отец, а соседи, не задумываясь, повторяли за ним в один голос.

олго не было слышно в горах флейты пастуха. Но вот, однажды, молодой человек затяну свою полную печали и скорби песню. В тот же миг красавица ответила ему безрадостным пением, а ночью ей удалось бежать из селенья. Никто не заметил её исчезновения потому, что в тот день богачи устроили в ауле пиршество под открытым небом. Традиционно во время праздников жители аула устраивали игры – метали глиняные тарелки в реку. Во время праздничных игр богатеи, пресытившиеся едой, потехи ради, чтобы показать своё богатство, стали швырять в реку вместо глиняных тарелок хлебные лепёшки на глазах у обездоленных и голодных жителей.

Озеро Абрау

Как гласит легенда, Бог давно прогневался на спесивых жителей аула. Но столь тщеславный и отвратительный поступок богачей стал последней каплей, переполнившей бескрайнюю чашу божьего терпения. Разгневанный Аллах за кощунство и осквернение хлеба провалил сквозь землю весь аул вместе с населявшими его людьми. Ударила молния и сразу же провалилась земля, воды реки поднялись громадными волнами, и с того времени на месте селения раскинулась поверхность прекрасного озера.

Так на месте, где ещё недавно пировали надменные богачи, появилось огромное и прекрасное озеро. Наказание свершилось, когда девушка была в лесу со своим возлюбленным. Так Аллах хотел уберечь её от небесной кары. Когда она вернулась, на месте аула зиял провал, наполненный водой. Возвращаясь домой, девушка увидела на месте родного аула живописное озеро. Красавица стояла на берегу озера и неудержимо плакала, и от её горьких слёз образовался ручей, который существует поныне и зовётся «Слезами черкешенки». Тогда ей стало так тоскливо и тяжело на душе, что она, не задумываясь, решила утопиться и в отчаянии бросилась со скалы. Но на удивление девушка не утонула, а по воде, как по зеркальному полу, побежала к противоположному берегу, где её уже ждал любимый пастушок. Солнечные лучи обогрели её, ветер утешил ласковыми песнями, и она забыла о своём горе.

Легенда любви красавицы и пастуха передаётся из уст в уста долгие тысячелетия, поэтому сейчас можно услышать различные её вариации. По одной из них пастух, спрыгнул со скалы и разбился, увидев, как его возлюбленная бросилась в воду. По другой – когда дочь богача вернулась в лес к своему возлюбленному, его там уже не было. Легенда дополняется всё новыми и новыми подробностями, изменяется и переделывается. Но ведь на то она и легенда!

Там, где прекрасная девушка пробежала по озеру, ночью, в хорошую ясную погоду, при ярком свете полной луны можно увидеть «след» красавицы – божественное мерцание, объяснить появление которого учёным не удаётся до сих пор. Местные жители уверены, что озеро хранит ещё множество тайн.


Назад на главную страницу о станице Голубицкая