Легенда о Чёрном лекаре

История виноградарства и виноделия у многих народов земли причудливо переплетается с легендами и мифами. Тамань в этом роде не является исключением.

Издревле пришла к нам легенда о Чёрном Лекаре, мечтающем создать Эликсир жизни, чтобы исцелить всех людей от недугов и даровать им бессмертие. Теплота южного солнца и энергия души Чёрного Лекаря, воплотившиеся в созданном им напитке, позволили дожить самому кудеснику до 150 лет!

Легенда зародилась в те далёкие времена, когда с острова Теоса, расположенного в Ионийском море, на земли Гипаниса-Кубани приплыли греки, спасавшиеся от армии персидского царя Кира, которых вёл их храбрый и отважный воин Фанагор, построивший позднее на острове очаровательный и величественный город, которому была уготована печальная судьба. Так в VI в. до н.э. древние греки основали новый город и назвали его в честь своего предводителя Фанагорией.

Фанагория располагалась в западной части Темрюкского района Краснодарского края – в историческом винодельческом регионе Тамани. Фанагорией и сейчас принято называть здешние благодатные для виноделия места, где мягкий климат Азовского и Чёрного морей оберегает и лелеет виноградную лозу.

Неприветливо встретила Фанагора новая родина. С собой он привёз благородную греческую лозу, аккуратно и настойчиво прививал её на капризной земле, а трудолюбивые греки строили храмы и сеяли пшеницу. Привезённые из Теоса саженцы тяжело приживались на новой земле, но Фанагор был упорен и много лет высаживал лозу на пустынных склонах, отбирая самые жизнеспособные и стойкие побеги, заботясь о них, пока его старания не вознаградились. Так появилось первое фанагорийское вино, за которое греки похвалили Фанагора и стали уважать ещё больше. Уже в Боспорском царстве фанагорийские вина считались самыми отменными – терпкими, трепетными, душистыми, бархатистыми, чарующими.

виноделие Тамани
виноделие Тамани
виноделие Тамани

В IV-II вв. до н.э. Фанагория заслуженно считалась экономическим центром Боспорского государства, крупнейшего государственного образования в Северном Причерноморье в те времена. Доказано, что жители Фанагории занимались виноделием, о чём свидетельствуют находки виноградных косточек, мерных сосудов, винных амфор, а также изображения винограда на местных монетах.

Фанагор был не только виноделом, но ещё и слыл известным врачевателем, знал все травы, росшие в округе, составлял снадобья, которые избавляли жителей города от тяжёлых недугов, собирал и сушил полезные коренья.

Однажды июльским вечером, когда Фанагор уехал из города, на поселение налетел сильный северный ветер и, опрокинув навес, под которым Фанагор хранил свои вина и травы, разбил кувшины с вином. Когда ветер утих, оказалось, что уцелел только один сосуд, в который ветром занесло зверобой и душицу. Возвратившись вскоре домой, Фанагор был поражён нежным ароматом, который струился из уцелевшего сосуда. Попробовав вино, он удивился настолько полным, слегка терпким вкусом напитка. Удивлению Фанагора не было предела, когда утром он почувствовал невообразимую бодрость духа и отметил, что от усталости не осталось и следа. Так Фанагор, открыв секрет чудодейственного вина, ещё долгое время лечил сограждан, которые прозвали его Чёрным Лекарем, иронизируя над его густой чёрной бородой. Согласно этой легенде теперь красные десертные вина называются «Чёрным Лекарем».

В один прекрасный день в Фанагорию пришли иностранные купцы из северных стран, с которыми была прекрасная юная девушка – дочь богача. Девушка была непохожа на греков удивительной белизной кожи, небесными голубыми глазами, золотистыми прядями длинных волос. Имя девушки осталось неизвестным, но легенда гласит, что чужестранцы с уважением называли её Белой Госпожой или, по другим источникам, Белой Леди.

Фанагор и Белая Леди страстно и искренне полюбили друг друга. Как это часто бывает, отец Белой Леди был неумолим и отказался отдать свою любимую дочь в жёны Чёрному Лекарю: насильно тайком ночью увёз её из страны. В тот год Фанагор старался особенно сильно, возделывая лозу, готовя вино и смешивая травы. В результате стараний белое вино получилось знатным и целебным. Чёрный Лекарь лечил этим вином многие хвори, но так и не смог вылечить свою кровоточащую рану – утрату любимой. С тех пор белое вино, полученное Фанагором, люди называют «Белым лекарем» или «Белая Леди». «Белая Леди» – это изящное белое десертное вино, при приготовлении которого используется настой из донника, душицы, кориандра, липового цвета, мелиссы. Напиток окрыляет, зажигает, возбуждает, приводит в восторг, даёт душевный подъём.

Пережив нашествия кочевников, полис Фанагория просуществовал вплоть до конца XIV в. За этот период он успел побывать столицей Великой Булгарии, а также одним из центров древнерусского Тмутараканского княжества, пока не был окончательно разрушен войсками варварских племён, а потом и поглотившим его морем.

Сейчас в вино «Чёрный лекарь» входят одноимённые полусладкое и десертное вина, а также превосходный бальзамный кагор. Это вино изготовлено по оригинальной рецептуре и обладает особыми свойствами. Экстракты растений, входящие в вино, способствуют лечению простудных заболеваний. Красные сорта винограда в сочетании с ароматным настоем зверобоя, душицы, кориандра, гвоздики, мускатного ореха дают несравнимые как вкусовые, так и тонизирующие, целебные свойства. Вино называют «чёрным» за насыщенный тёмно-красный цвет, а слово «лекарь» не требует какого-либо объяснения.


Назад на главную страницу о виноделии Тамани