Азовское море,образование, развитие и разрушение ледяного покрова

Появление и развитие льда на Азовском море

Начальные виды льда в прибрежных пунктах Азовского моря могут появляться уже в конце октября- начале ноября в северо-восточной части моря (Таганрогский и Ясенский заливы). В южных районах наиболее раннее появление начальных видов льда отмечается во второй половине - конце ноября (Стрелковое, Мысовое, Керчь, Темрюк). Самое позднее появление начальных видов льда отмечается в южной части Азовского моря в начале марта, а в Таганрогском и Ясенском заливах в конце декабря - начале февраля. Таким образом, диапазон дат появления начальных форм льда в прибрежных пунктах, как мы уже отмечали, чрезвычайно растянут. Средние многолетние даты первого появления льда, естественно, имеют значительно меньший разброс: последняя декада ноября - 2-я декада декабря - в северовосточных районах, и 1-я-2-я декады января - в южной части Азовского моря. В открытых районах Азовского моря первое появление всех видов льда наблюдается несколько позже, чем в прибрежной зоне.

В начале ноября в открытом море лед появляется очень редко в Таганрогском и Ясенском заливах и в Утлюкском лимане. В дальнейшем лед распространяется вдоль побережья к югу, но в открытой части Азовского моря льды практически не встречаются. В первой декаде декабря льды можно встретить на всей акватории Азовского моря, однако в центральной и юго-восточной частях моря вероятность встречи с ними весьма невелика.

В дальнейшем вероятность встречи льда по всему Азовскому морю постепенно увеличивается примерно до конца января - начала февраля, а затем начинает уменьшаться. В первой декаде февраля вероятность встречи со льдом по всей акватории Азовского моря превышает 60 %.

Азовское море

Вскоре после появления начальных видов льда на замерзающих морях обычно начинается устойчивое ледообразование, т. е. непрерывное появление новых льдов. Для Азовского моря с неустойчивым ледяным покровом это понятие следует считать в значительной мере условным, поскольку, по данным стационарных прибрежных пунктов наблюдений, за ледовый сезон в среднем отмечается 3-6 случаев очищения ото льда, а в некоторых пунктах в отдельные годы число очищений достигает 10-12 (Должанская, Приморско-Ахтарск, Мариуполь, Керчь). Тем не менее, эта характеристика дает некоторую дополнительную информацию о ледовом режиме Азовского моря. В среднем переход к "устойчивому" ледообразованию по морю происходит со второй половины декабря по первую половину января. Пространственно-временной диапазон начала этого процесса очень велик: от 2 ноября (Таганрог) до 20-21 февраля (Ейск, Должанское, Темрюк).

Более устойчивой характеристикой ледового режима является начало образования устойчивого припая. На большинстве станций образование припая в среднем происходит в первой половине января. Севернее 46° с. ш. в отдельные годы устойчивый припай может образовываться со 2-й декады ноября. Более поздние сроки образования устойчивого припая на большинстве станций приходятся на 1-ю декаду февраля. В районах Должанской и Мысового припай может образовываться в конце февраля, что, по-видимому, объясняется особенностями физико-географических условий (в Должанской наиболее часто наблюдаются взлом и вынос припая ветрами северо-восточной четверти; Мысовое расположено на юге моря у открытого приглубого побережья).

Азовское море

Первое полное и окончательное замерзание, очевидно, также не является устойчивой характеристикой для такого моря, как Азовское, вследствие немонотонности термических условий. Установление припая до видимого горизонта отмечается в среднем в 2-4 случаях, а в отдельные годы в 8-10 случаях за сезон. Сроки первого и окончательного замерзаний Азовского моря в конкретные годы в большинстве случаев (около 60 %) совмещаются или сдвигаются относительно друг друга по времени на 7-10 сут. В южной части моря полное замерзание часто не наблюдается вообще.

При рассмотрении ледового режима в многолетнем плане обращает на себя внимание хронологическая неувязанность поздних дат первого и окончательного замерзания. Это еще раз свидетельствует о неустойчивости погодных условий на Азовском море в ледовый период, вследствие чего в многие годы первое и окончательное полное замерзание либо не отмечается вообще, либо наблюдается только одно полное замерзание.

Представляют также большой интерес данные о припае в открытых районах Азовского моря.. В 1-й декаде декабря припайные льды почти на всей акватории открытого моря встречаются крайне редко и лишь в Таганрогском заливе и в узкой прибрежной зоне вероятность встречи их превышает 5%. Постепенно вероятность встречи с припаем по всему Азовскому морю увеличивается и к концу января- началу февраля достигает наибольших значений. В наиболее глубоком районе сдвинутом несколько к востоку от центра Азовского моря, вероятность встречи припая составляет около 5%, на большей части моря - свыше 20%, и в прибрежных районах и заливах достигает 70-90 %. Затем к весне вероятность встречи с неподвижным льдом уменьшается и к началу апреля его можно встретить с очень малой вероятностью только в прибрежных северо-восточных и юго-западных районах.

Процессы и явления в период разрушения и таяния ледяного покрова на Азовском море

Ледовый режим на Азовском море весной вследствие неустойчивости погодных условий и воздействия динамических факторов также чрезвычайно неустойчив, как и в осенне-зимний период. После достижения максимального развития ледяного покрова во второй половине февраля - в начале марта вскоре начинаются весенние подвижки и взлом припая. По данным прибрежных станций, в это время температура поверхностного слоя становится устойчиво положительной. Переход температуры воды к положительным значениям в период разрушения ледяного покрова, в отличие от ее перехода к отрицательным значениям в осенне-зимний период происходит в среднем раньше соответствующих сроков перехода температуры воздуха Это можно объяснить несколькими причинами: во-первых, температура воды Азовского моря в этот период значительно выше температуры воздуха и близка к нулю (-0,4... -0,8 °С), поэтому требуется относительно немного тепла для прогревания ее до нуля; во-вторых, при прогревании распресненной воды до температуры наибольшей плотности создается неустойчивая температурная стратификация, которая способствует вертикальному перемешиванию и прогреванию воды до дна в мелководных прибрежных районах. Известную роль может играть парниковый эффект молодого льда, образующегося при кратковременных похолоданиях на снежницах и чистой воде, а также проникновение солнечной радиации до дна и его усиленное прогревание. Наконец, явление уплотнения при смешивании распресненных вод с разной температурой может способствовать перемешиванию вод как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении.

Азовское море

Интересно отметить, что при квазистационарном режиме Аральского моря (до 1960 г.) отмечалась аналогичная картина. Однако в последние годы, вероятно, в основном с повышением солености вод температура воды весной стала переходить через нуль несколько позже температуры воздуха. С появлением участков чистой воды после разрушения припая температура воды вследствие ее большой поглощательной способности интенсивно прогревается по всей толще и происходит усиленное таяние льда. В среднем через 10-15 дней после разрушения припая льды окончательно исчезают. Раньше всего они исчезают в южных (Керчь, Темрюк) и восточных районах моря (Должанское, Приморско-Ахтарск), позже - в районах скопления приносного льда (Стрелковое, Мысовое, Бердянск), а также в Таганроге, Геническе (Утлюкский лиман). В среднем в прибрежной зоне таяние льдов завершается в марте, за исключением района Арабатской стрелки (Стрелковое), где приносные льды в среднем сохраняются до начала апреля.

Крайние (наиболее ранние и наиболее поздние) сроки исчезновения льда разделены большими интервалами. Ранние сроки в различных районах приходятся на февраль - начало марта, а поздние - на вторую половину апреля - начало мая. Самые ранние даты исчезновения льда отмечены в южной части моря (Темрюк, Мысовое), а также в Бердянске - конец января, а самые поздние - в Мысовом, Геническе, Бердянске.

Для характеристики ледовых явлений в период разрушения и таяния ледяного покрова в открытых районах Азовского моря использованы в основном данные ледовых авиаразведок и попутных судовых наблюдений. Как и в прибрежной зоне моря, наибольшее развитие в открытых районах моря льды достигают в среднем в конце января - начале февраля. Вероятность встречи со льдом в этот период на подавляющей части акватории Азовского моря превышает 50 % и только в ограниченных юго-восточных районах может быть несколько меньше. В начале марта вероятность встречи со льдом менее 50 % отмечается на всей юго-восточной половине акватории моря , а в конце марта изолиния вероятности встречи со льдом 50 % смещается в крайние западные районы Азовского моря и сохраняется в вершине Таганрогского залива. В начале апреля льды в среднем еще могут встретиться на всей акватории моря с вероятностью 5-30%, а в начале мая только в крайнем юго-западном районе, где накапливаются приносные льды.

Таким образом, процессы разрушения и таяния льдов в прибрежных районах Азовского моря и в его открытых частях в общих чертах аналогичны. Фазы максимального развития и исчезновения ледяного покрова в среднем совпадают, хотя в отдельные годы в разных районах в силу разнообразия и неустойчивости погодных условий и физико-географических особенностей могут отмечаться существенные отклонения от отмеченных общих закономерностей.


Назад на главную страницу про Азовское море