Толщина льда Азовского моря

Физико-морфологические характеристики ледяного покрова Азовского моря (толщина и ширина припая, торосистость, сплоченность льдов, высота снежного покрова), как и другие характеристики ледового режима, отличаются весьма большим непостоянством.

Нарастание толщины льда в Азовском море происходит неравномерно в разные по погодным условиям зимы. Поэтому средняя за многолетний период толщина припая по декадам иногда не дает четкого представления об общем ходе нарастания льда.

Азовское море

По данным береговых гидрометстанций, к началу января средняя толщина льда в Таганрогском заливе достигает примерно 20- 25 см, а на юге моря (Керчь, Мысовое) - 12- 14 см. В Темрюкском заливе, несмотря на то, что он находится практически на широте Керчи, толщина льда оказывается значительно больше из-за пониженной солености воды. К началу февраля средняя толщина льда в северо-восточной части моря увеличивается на 10-13 см и на 5см в южной. От февраля к началу марта нарастание толщины льда происходит медленнее (5-см в северо-восточной части и 3-5 см в южной).

Наибольшей толщины ледяной покров в среднем достигает в конце февраля-марте и составляет примерно 40-50 см в Таганрогском заливе и 20-25 см в южной части Азовского моря.

В суровые зимы толщина ровного припайного льда может достигать 70-80 см в Таганрогском заливе и 40-60 см в южной части моря (Керчь, Мысовое, Темрюк). На некоторых станциях в западной части Азовского моря (Бердянск, Стрелковое), где припай формируется из местного и приносного льда, максимальная толщина льда достигает 85-95 см.

В мягкие зимы в южной части Азовского моря припай или не образуется совсем, или его толщина достигает 5-10 см, а в северной части толщина льда может быть 10-20 см. Умеренной зимой в январе толщина льда уменьшается от 25-30 см в Таганрогском заливе до 15-20 см в центральных и южных районах моря. В феврале толщина льда увеличивается до 30-35 см в северном районе, до 20-30 см - в южном. В центральных районах она остается практически неизменной. В марте толщина льда по сравнению с его толщиной в феврале несколько уменьшается.

В суровые зимы толщина льда в январе на 5- 10 см больше таковой в умеренные, а в феврале и марте - на 20-25 см больше в северной части и на 10-15 см в южной. Следует отметить, что в южной части Азовского моря толщина льда иногда оказывается несколько больше, чем в центральных районах, что связано, по-видимому, с преобладанием над морем прижимных северных, северо-восточных ветров.

На формирование ледяного покрова, радиационные характеристики его поверхности, на прочностные характеристики льда известное влияние оказывает снежный покров. Поэтому представляется необходимым привести некоторые данные о толщине снежного покрова на льду. Толщина снежного покрова на припае, по данным прибрежных гидрометстанций, невелика. Ее минимальные значения составляют несколько сантиметров, а максимальные превышают 30 см вдоль северного побережья Таганрогского залива, а в остальных районах составляют округленно 20-25 см (за исключением Керчи). Наибольшая толщина снежного покрова отмечается в январе-феврале. Поскольку снежный покров на Азовском море весьма неустойчив, дать его какие-либо статистические характеристики не представляется возможным.


Назад на главную страницу про Азовское море