Азовское море - происхождение названия

На Руси Азовское море стало известно в I в.н.э., и называли его - Синее море. После образования Тмутараканского княжества современное Азовское море стали называть Русским. С падением княжества море многократно переименовывалось(Самакуш, Салакар, Майутис и т.п.). В начале XIII в. было утверждено название Саксинское море. Татаро-монгольские завоеватели пополнили коллекцию имен Азова: Балык-денгиз (рыбное море) и Чабак-денгиз (чабачье, лещевое море). По некоторым данным Чабак-денгиз в результате трансформации: чабак - дзыбах - забак - азак - азов - произошло современное название моря (что сомнительно). По другим данным азак - тюркское прилагательное, означающее «низкий, низменный», по другим данным, «азак» (тюркское «устье реки»), которое трансформировалось в Азау, а затем в русское Азов. В промежутке вышеуказанных названий Азовское море получало еще и следующие: Барэль-Азов («Темно-синяя река»); Фракийское море (под фракийцами понимались генуэзцы и венецианцы); Сурожское море (Сурожем назывался современный г. Судак в Крыму); Каффское море (Каффа - итальянская колония на месте современного г. Феодосии в Крыму); Киммерийское море (от киммерийцев); Акденгиз (турецкое, означающее Белое море).

Азовское море Азовское море Азовское море

Наиболее достоверным следует считать, что современное название моря произошло от названия города Азов. По этимологии слова «азов» существует ряд гипотез: по имени половецкого князя Азума (Азуфа), убитого при взятии города в 1067 г.; по названию племени осов (ассы), в свою очередь происшедшего будто бы от авестийского, означающего «быстрый»; сопоставляют название и с тюркским словом азан – «нижний», и черкесским узэв – «горловина». Тюркское название г. Азов - Аузак. Но еще в I в. н.э. Плиний, перечисляя в своих трудах скифские племена, упоминает племя асоки, сходное со словом азов. Принято считать, что современное название Азовского моря пришло в русскую топонимию в начале XVII в. благодаря летописи Пимена. Причем в начале оно закрепилось только за его частью (Таганрогский залив), и лишь во время Азовских походов Петра I название Азовское море закрепилось за всем водоемом. Море дало название станицам Азовской и Приазовской и г. Азов (в низовьях р. Дон, Ростовская область), поселку Приазовскому и хутору Азовка.

История изучения Азовского моря

В истории изучения Азовского моря выделяют три этапа:

1. Древний (географический) — со времён Геродота до начала XIX в.

2. Геолого-географический — XIX в. — 40-е годы XX в.

3. Комплексный — середина XX в. — сегодня.

Первую карту Понта Эвксинского и Мэотиды составил Клавдий Птолемей, он же определил географические координаты для городов, устьев рек, мысов и заливов побережья Азовского моря.

В 1068 г. русский князь Глеб измерил по льду расстояние между Керчью и Таманью. Как свидетельствует надпись на Тмутараканском камне, расстояние от Тмутаракани до Корчева (древнее название Тамини и Керчи) составляло приблизительно 20 километров (за 939 лет это расстояние увеличилось на 3 километра.).

С XII—XIV вв. генуэзцы и венецианцы начали составлять портоланы (лоции и морские карты Черного и Азовского морей).


Назад на главную страницу про Азовское море.