Азовское море - облачность

При составлении раздела использованы данные "Гидрометеорологического справочника Азовского моря", ежемесячников и ежегодников до 1986 г. Наблюдения за облачностью в открытом море производятся сравнительно редко. Особенно мало данных для периода декабрь-март, когда Азовское море покрыто льдом. Однако анализ данных прибрежных наблюдений за облачностью показывает небольшую пространственную изменчивость характеристик облачности. Это позволяет оценить распределение облачности над Азовским морем в основном по данным береговых гидрометстанций.

В климатологии для количественной характеристики облачности используется повторяемость ясного и пасмурного состояния неба по общей и нижней облачности, а также среднее месячное число пасмурных и ясных дней. Ясным принято считать день, когда общее количество облаков не превышает 2 баллов, пасмурным, когда общее количество облаков равно 8 баллам и более, и полуясным, если количество облаков лежит в пределах 3-7 баллов.

Азовское море

С июля по сентябрь, а на северном побережье Азовского моря с июня по сентябрь повторяемость ясного неба по общей облачности выше 50 %. Максимум приходится на август и на прибрежных станциях составляет 55,7-61,8%. Число ясных дней с июля по сентябрь ежемесячно на всех станциях побережья больше 10, с максимумом 14,6 дней в Приморско-Ахтарске. Над открытым морем в этот период также велика повторяемость ясного состояния неба. Период с повторяемостью ясного неба по нижней облачности выше 50 % больше и длится с марта по октябрь. Максимум приходится на июнь (67,2- 77,1 %). На станциях Бердянск, Приморско-Ахтарск и Керчь в августе наблюдается второй, более значительный максимум ясного неба (77,1 - 81,3 %) по нижней облачности.

Период ясного состояния неба по общей облачности с повторяемостью 25 % и ниже составляет 3 мес. на северном побережье Азовского моря и увеличивается до 4,5 мес. на западе и 5 месяцев на юге. Минимумы как повторяемости, так и числа ясных дней приходятся на декабрь и составляют соответственно 13,5-20,0 % и 0,8-2,0 %. Повторяемость ясного неба над морем несколько ниже, чем над побережьем. Минимум ясного состояния неба по нижней облачности также приходится на декабрь и для береговых станций составляет 25,2-36,5 %.

Среднегодовые значения повторяемости ясного неба как по общей, так и по нижней облачности несущественно изменяются в пространстве и составляют соответственно 32,5-39,3 и 54,6-61,9 %. В течение большей части года повторяемость ясного неба по общей облачности на побережье Азовского моря несколько больше по сравнению с повторяемостью в открытом море. Кроме того, в холодную часть года имеет место тенденция к увеличению повторяемости ясного состояния неба в направлении с запада на восток и с юга на север, а в теплую часть года повторяемость больше в восточных и южных районах Азовского моря.

Азовское море

Повторяемость пасмурного состояния неба по общей облачности и число пасмурных дней в среднем за год больше ясного состояния и числа ясных дней. Кроме того, данные характеристики облачности имеют обратный годовой ход. Повторяемость пасмурного состояния неба по нижней облачности наоборот значительно меньше повторяемости ясного состояния над Азовским морем. С ноября по апрель повторяемость пасмурных дней по общей облачности превышает 50 %. Максимум приходится на декабрь-январь (73,5-77,9%). Наибольшее число пасмурных дней также отмечается в декабре: 20,4 в Таганроге и 18,7 в Керчи. По нижней облачности период с повторяемостью 50 % и больше начинается в ноябре и заканчивается в феврале. В годовом ходе повторяемости как по общей, так и по нижней облачности имеется период быстрого роста: с сентября по октябрь происходит прирост повторяемости на 40 % и более. Такой скачок повторяемости вызван переходом к холодной половине года, активизацией циклонической деятельности над Азовским морем и усилением восточного воздействия. При этом рост повторяемости общей облачности обусловлен ростом повторяемости нижней облачности 8-10 баллов. Над Азовским морем в этот период повторяемость пасмурного состояния неба несколько больше, чем над побережьем. Переход от зимы к весне происходит более плавно. Минимум повторяемости пасмурного состояния неба как по общей, так и по нижней облачности приходится на июль-август. По нижней облачности минимальная повторяемость в этот период наблюдается в Керчи - 3,2%. Повторяемость полуясного состояния неба не превышает в целом за год 20 %. Ее сезонный ход сходен с сезонным ходом ясного состояния неба: максимум приходится на июнь-июль, минимум - на январь-март. С октября-ноября по апрель-май более устойчива пасмурная погода, с мая-июня по сентябрь-октябрь - ясная погода. Пространственная изменчивость ясной и пасмурной погоды невелика но можно отметить, что устойчивость ясной погодь летом в южных и особенно восточных района Азовского моря несколько больше, чем в северных и западных; устойчивость пасмурной погоды зимой тоже увеличивается в направлении с северо-запада на юго-восток.

Непрерывные круглосуточные наблюдения за облачностью Азовского моря не производятся на подавляющем большинстве гидрометстанций. Поэтому о суточном ходе повторяемости ясного и пасмурного состояния неба приходится судить по данным срочных наблюдений. В зимние месяцы пасмурное состояние неба над Азовским морем наиболее часто отмечается в утренние часы. Несколько меньше ее повторяемость днем, а вечером наступает прояснение. Весной наибольшая повторяемость пасмурного состояния неба наблюдается в утренние часы, наименьшая - ночью. Суточный ход осенью сходен с весенним: наиболее пасмурная погода наблюдается утром, самая ясная - в ночные часы. Летом пасмурная погода на Азовском море преобладает в вечерние, реже в дневные часы, наиболее ясная погода, как и весной, наблюдается ночью.

Повторяемость основных форм облачности определена в основном по станциям северного побережья Азовского моря. В зимние месяцы в районе Азовского моря преобладает низкая облачность слоистых форм: слоистые и слоисто-кучевые облака. Их повторяемость в это время составляет 30--35%. Весной наиболее часто наблюдаются облака среднего и верхнего ярусов: перистые, перисто-слоистые (24-28 %) и высоко-кучевые облака (25-30%). Летом над Азовским морем чаще всего наблюдаются кучевые облака (25-35%) и облака среднего яруса - высоко-кучевые - до 20 %. Осенью снова значительно увеличивается повторяемость слоисто-кучевых облаков (до 27-31 %) и по-прежнему часто наблюдаются высоко-кучевые облака (23- 27%). В течение всего года исключительно редко (не ежегодно) над Азовским морем наблюдаются перисто-кучевые облака. В зимние месяцы также редки кучевые облака, а летом почти не наблюдаются слоистые.


Назад на главную страницу про Азовское море.