Радиационные условия Азовского моря

В формировании радиационного климата Азовского моря большое значение играет не только общее количество поступающей солнечной радиации, но и отражательные свойства поверхности, а также циркуляция атмосферы.

В целом за год прямая солнечная радиация составляет большую часть суммарной радиации. Суммарная радиация на той же широте в восточной части Азовского моря несколько больше чем в западной, за исключением Таганрогского залива. Это объясняется несколько большей повторяемостью пасмурных дней на западе в осенне-зимний период и большой повторяемостью ясных дней в течение значительной части года на востоке. Годовые значения суммарной радиации изменяются от 4850 МДж/м2 в вершине Таганрогского залива до 5250 МДж/м2 на юго-востоке Азовского моря (Темрюкский залив). В сезонном ходе она имеет минимум в декабре и максимум - в июне-июле. Кривая годового хода суммарной радиации практически симметрична относительно конца июня - начала августа, хотя можно отметить наиболее крутой подъем ее от апреля к маю.

В декабре значения радиации изменяются округленно от 80 до 150 МДж/м2, их изолинии располагаются зонально. В последующие месяцы радиация возрастает и особенно резко весной. За весну она составляет около 1500 МДж/м2. Этот рост обусловливается увеличением высоты солнца и продолжительности дня, а также ослаблением циклонической деятельности и, следовательно, уменьшением облачности.

Азовское море

В этот период на распределение суммарной радиации начинают оказывать влияние бризы. Наиболее четко это влияние проявляется в мае. Благодаря бризам у берегов Азовского моря образуется относительно малооблачная зона, а на расстоянии 50--60 км от берега - зона увеличенного количества облачности. Из-за влияния бризов конфигурация изолиний суммарной солнечной радиации повторяет береговую черту. В июне-июле значения радиации изменяются по акватории Азовского моря округленно от 690 до 750 МДж/(м2-мес). В целом за лето приход суммарной радиации в среднем составляет 2050 МДж/м2 для Таганрогского залива, 2100 МДж/м2 для открытого Азовского моря. В течение всего лета на распределение суммарной радиации также оказывают влияние бризы.

Осенью приход суммарной радиации снижается из-за уменьшения высоты солнца и продолжительности дня, а также из-за усиления циклонической деятельности. Суммарный поток радиации равен 920 МДж/м2 в Таганрогском заливе, 960 МДж/м2 в открытом Азовском море. Расположение изолиний суммарной радиации близко к зональному.

Поглощенная радиация представляет собой часть суммарной радиации и сильно зависит от альбедо подстилающей поверхности. Ледовый покров увеличивает альбедо, уменьшая таким образом количество поглощенной радиации. Альбедо изменяется от максимальных значений (40-50%) зимой до минимальных (10-12 %) летом.

На период с апреля по сентябрь приходится около 80 % годовой суммы поглощенной радиации с максимумом в июле, когда эта величина в Таганрогском заливе составляет 660 МДж/м2, а в открытом Азовском море 690 МДж/м2. Минимум поглощенной радиации отмечается в декабре-январе и составляет 55 МДж/м2 в Таганрогском заливе, 75МДж/м2 в открытом Азовском море, максимум - в июле. Пространственные изменения среднегодовых сумм тепла невелики. Максимальная сумма за год отмечается в центральной и юго-восточной частях (4200-4300 МДж/м2), уменьшается в юго-западной части Азовского моря (до 4100-4200 МДж/м2) и на востоке Таганрогского залива (до 3800-4000 МДж/м2). Меньшее количество тепла, получаемого Таганрогским заливом, объясняется его более северным расположением и меньшим коэффициентом прозрачности атмосферы.

Годовой ход поглощенной радиации в целом совпадает с ходом суммарной солнечной радиации. Замедление роста поглощенной радиации с мая по июль объясняется некоторым усилением циклонической деятельности на Азовском море в это время (в основном за счет местных циклонов).

В течение года эффективное излучение изменяется слабо. Минимум эффективного излучения наблюдается в декабре-январе (-60... -80 МДж/м2), максимум - в августе-сентябре (-190... -210 МДж/м2). Годовые величины также незначительно изменяются в пространстве. Минимальные значения (-1460 МДж/м2) отмечаются в восточной части Таганрогского залива и на юго-западе Азовского моря, максимальные (1590 МДж/м2) на юго-востоке Азовского моря в районе Мариуполя и Мысового.

Годовой ход эффективного излучения имеет неровный вид с резкой асимметрией: рост продолжается с декабря по август - восемь месяцев, а уменьшение - четыре месяца. Эта асимметрия вызвана фазовыми различиями между элементами, влияющими на эффективное излучение, в частности фазовыми различиями между температурами воды Азовского моря и воздуха.

Зимой радиационный баланс для открытого Азовского моря отрицателен. В декабре составляет -5…-10 МДж/м2, в январе -4... -8 МДж/м2, причем на юге появляется зона с положительным балансом 5-10 МДж/м2. В феврале зона с отрицательным балансом еще меньше и значения баланса при этом не больше 5 МДж/м2.

Азовское море

В восточной части Таганрогского залива в декабре радиационный баланс равен нулю. В январе в Таганрогском заливе баланс составляет -10... -20 МДж/м2.

Весной радиационный баланс резко возрастает до 800 МДж/м2 за сезон в Таганрогском заливе и до 900 МДж/м2 за сезон в открытом Азовском море. Особенно сильно поле радиационного баланса изменяется в марте. Контраст между северо-западными и юго-восточными районами Азовского моря достигает 120-150 МДж/м2. Такой резкий рост радиационного баланса обусловливается ростом суммарной радиации и уменьшением альбедо за счет таяния льдов.

Летом радиационный баланс увеличивается до 1330 МДж/м2 за сезон в Таганрогском заливе и до 1425 МДж/м2 в открытом море. Пространственное изменение радиационного баланса мало.

Осенью радиационный баланс уменьшается и в ноябре по всему Азовскому морю составляет 5-20 МДж/м2. Всего за сезон приходит 350-380 МДж/м2. Влияние бризов практически отсутствует. Общим для Азовского моря является небольшое увеличение баланса в центральных районах моря по сравнению с прибрежными.

Радиационный баланс в целом за год по всему Азовскому морю положителен. В восточной части Таганрогского залива годовая сумма баланса минимальна и составляет 2400 МДж/м2. Максимальные (2700-2750 МДж/м2) суммы баланса находятся в центральном районе Азовского моря. У побережья значения радиационного баланса меньше на 80-120 МДж/м2.

Годовой ход радиационного баланса подобен ходу своей основной составляющей - поглощенной солнечной радиации, но имеет несколько меньшую амплитуду. Отрицательные значения радиационного баланса в декабре-январе обусловлены незначительным преобладанием эффективного излучения над поглощенной радиацией. В остальное время поглощенная солнечная радиация существенно превышает эффективное излучение. 


Назад на главную страницу про Азовское море