Озеро Соленое

Среди достопримечательностей Тамани особое место занимают соленые озера, богатые поваренной солью. Наиболее интересное из них озеро Соленое Оно расположилось на южном берегу Таманского полуострова между мысом Железный Рог и Бугазским лиманом. Чтобы попасть на озеро, необходимо, не доезжая до поселка Веселовка, свернуть на грунтовку и проехать около 2 км.

Время образования озера сравнительно недавнее. В начале XIX века озеро Соленое являлось частью единого Кубанского лимана, куда в то время впадала главная протока реки Кубани, которая называлась Ждига. После того как в середине XIX века он распался, образовались небольшие по размеру лиманы: Кизилташский, Витязевский, Цокур, Бугаз. Чуть позже озеро Соленое отделилось от Бугазского лимана. До 1952 года здесь добывали до 20 тысяч тонн поваренной соли. От моря озеро отделяет пересыпь, где образовался замечательный песчаный пляж, ширина которого составляет 100 метров.

озеро соленое озеро соленое озеро соленое

С высоты близлежащих холмов озеро Соленое длинной 1500 м. и шириной 1000 м. кажется неимоверно глубоким. Но на самом деле глубина его составляет не более 10 см.

Летом озеро пересыхает, и на его поверхности образуется корка из ослепительно белой, чистой крупнокристаллической поваренной соли, которая сверкает на солнце. Под слоем слежавшейся соли, на дне озера Соленое, находятся залежи целебной грязи. С виду она напоминает черный, пластичный, жирный на ощупь ил, с ярко выраженным запахом сероводорода. На воздухе он окисляется и приобретает серый цвет.

Грязь, находящаяся на дне озера Соленое, обладает целебными свойствами и является прекрасным средством для лечения полиартритов, радикулитов и других заболеваний. В целях профилактики и лечения различных заболеваний ее используют в санаториях и грязелечебницах.

Чудодейственные свойства озерной грязи – далеко не выдумка. В книге «Черноморские казаки» И.Д. Попка описал интересный случай. Один внутренний не служащий казак, которой на протяжении многих лет страдал колючим ревматизмом в подошвах ног и ломотой в берцовых костях, был назначен в наряд для выноски соли из озера. Спустя неделю, в течение которой он босыми ногами ходил по озеру, болезнь отступила.


Назад на главную страницу о станице Голубицкая