Типизация полей ветра на Азовском море

Для Азовского моря характерны следующие типы полей ветра:

Тип 1. Северные с переходом на северо-северо-восточные ветры. Повторяемость типа зимой 9,5 %, летом 14,5 %. Такое увеличение обусловлено ростом повторяемости градации 0-5 м/с с 5,7 % зимой до 11,2% летом. Средняя продолжительность действия этого типа для подтипа О-5 м/с несколько меньше суток летом и осенью и 14-16 ч весной и зимой, для подтипа 15- 20 м/с - 6-8 ч во все сезоны, кроме лета. Максимальная продолжительность для подтипа 0-5 м/с колеблется от 2 до 4 сут.

Тип 2. Северо-восточные с переходом на востоко-северо-восточные ветры. Повторяемость этого типа довольно высокая и составляет 12,8-16,8 % в зависимости от сезона. Средняя продолжительность для первых трех подтипов скорости ветра составляет около 1 сут, максимальная-2-5 сут. Тип 2 устойчив и может удерживаться 10-13 сут подряд, однако при этом скорость ветра Пространственное распределение скоростей ветра над Азовским морем для типов 1 и 2 сходно: при обоих типах происходит рост скорости ветра с северо-запада на юго-восток.

Азовское море

Тип 3. Восточные ветры. Повторяемость данного типа самая высокая и составляет 15,2-19,6%. Повторяемость типа 3 вместе с типом 2 составляет 30-36 % в зависимости от сезона, что обусловлено господством над акваторией Азовского моря восточных, северо-восточных ветров. Зимой повторяемость восточного ветра со скоростью 20-25 м/с составляет 0,2 % при средней продолжительности около 2 сут и максимальной 2,5 сут. Средняя продолжительность для первых трех подтипов, так же как и для типа 2, составляет около суток, а для подтипа 15-20 м/с колеблется от 12 до 29 ч в зависимости от сезона. Наибольшая продолжительность действия ветра скоростью больше 10 м/с особенно велика зимой. Тип 3 устойчив и может удерживаться до 5--9 сут. Пространственное распределение скорости ветра мало отличается от распределения при типах 1 и 2: скорость ветра возрастает с северо-северо-запада на юго-юго-восток Азовского моря.

Тип 4. Юго-восточные с переходом на юго-юго-восточные ветры. Данный тип имеет наименьшую из всех восьми типов повторяемость: 5,6 % летом и осенью и 7,8-8,2 % зимой и весной, причем с увеличением градации скорости ветра повторяемость резко падает. Летом и осенью ветры скоростью 10-15 м/с' юго-восточного направления встречаются крайне редко. Средняя продолжительность типа в зависимости от подтипа и сезона лежит в пределах от 10 ч до 1 сут. Максимальная продолжительность зимой для подтипа 0-5 м/с составляет около 5 сут. Скорость ветра при данном типе возрастает в направлении с северо-востока на юго-запад Азовского моря.

Тип 5. Южные с переходом на юго-западные ветры. Повторяемость этого типа невелика, особенно летом и осенью, средняя продолжительность действия, как правило, меньше суток. Максимальная продолжительность действия типа не превышает 3,5 сут. Пространственное распределение скорости ветра над акваторией Азовского моря при типе 5 сходно с распределением скорости ветра при типе 4.

Тип 6. Юго-западные ветры. Повторяемость данного типа зависит от сезона года и увеличивается с 9,8 % зимой до 14,9 % весной. Такое увеличение происходит в основном за счет роста повторяемости подтипов скоростей ветра 0-5 и 5-10 м/с . Средняя продолжительность действия типа не превышает, как правило, суток. Летом отмечен один случай за десять лет со скоростью ветра, соответствующей подтипу 15- 20 м/с, продолжительностью 36 ч (июль 1969 г.). Максимальная продолжительность типа составляет 2-3 сут . Пространственное распределение скорости ветра над акваторией Азовского моря сходно с ее распределением при типах 1 и 2.

Тип 7. Западные с переходом на западно-северо-западные ветры. Повторяемость типа 7 также зависит от сезона и несколько возрастает от зимы к лету. Средняя продолжительность действия типа для первых трех подтипов составляет 11-18 ч, для подтипа 15-20 м/с 6-12 ч, максимальная продолжительность летом может достигать 3 сут. Весной и летом отмечено по одному случаю со скоростью ветра, соответствующей подтипу 15-20 м/с, продолжительностью 12 ч. Скорость ветра при типе 7 равномерно возрастает от западного к восточному побережью Азовского моря.

Тип 8. Северо-западные ветры. Повторяемость типа 8 составляет 11,1 -12,1 % весной и летом, 14,8-14,5 % осенью и зимой, причем на подтипы О-5 и 5-10 м/с приходится 9-12 % . Осенью отмечен один случай со скоростью ветра, соответствующей подтипу 20-25м/с, продолжительностью 6 ч (октябрь 1969 г.), а весной один случай со скоростью, соответствующей подтипу 15-20 м/с, продолжительностью 1 сут. Максимальная продолжительность действия типа 8 не превышает 3 сут. Пространственное распределение скорости ветра над Азовским морем при данном типе сходно с распределением скорости ветра при типах 4 и 5.

Режим ветра тесно связан с распределением атмосферного давления и его сезонными изменениями. Преобладающими для побережья и открытой части Азовского моря являются восточные и северо-восточные ветры. Среднегодовая скорость ветра составляет 4,5-5,5 м/с на побережье и 7,5 м/с в центральной части Азовского моря. Средняя скорость ветра зимой больше, чем летом.

Восточные и северо-восточные ветры преобладают в период, когда Азовское море находится под влиянием отрога сибирского антициклона - с октября по апрель. Суммарная повторяемость этих двух направлений в январе составляет 41- 54 % на северном побережье, 36 % в Керчи. Весной и осенью повторяемость восточных и северо-восточных ветров несколько ниже: в апреле 40- 46 % на северном побережье, 31 % в Керчи; в октябре 39-51 % в северных районах Азовского моря, 25 % в Керчи. При активизации азорского антициклона и ослаблении отрога сибирского антициклона, в период с июня по август, господствующими направлениями становятся северо-западное, западное и юго-западное. Ветровой режим теплого периода является более однородным - преобладание господствующих ветров выражено менее резко, чем с октября по апрель.

Азовское море

В Геническе, Мариуполе и Керчи повторяемость двух направлений-западного и северо-западного- составляет в июле 32-38 %. В Бердянске и Таганроге суммарная повторяемость юго-западного и западного ветра возрастает до 31-34 %. Юго-восточное и южное направления ветра почти на всех станциях имеют повторяемость 4-7 % каждое во все сезоны года. Лишь в Геническе и Керчи повторяемость этих направлений несколько выше. Преобладание южного ветра в Керчи обусловлено географическим положением станции на побережье Керченского пролива, ориентированного в меридиональном направлении. Повышение повторяемости юго-восточного ветра в Геническе вызвано влиянием бриза в теплый период. Кстати, влияние бризов прослеживается на всех станциях, кроме станций южного берега Азовского моря и Таганрогского залива.

Скорость ветра зависит прежде всего от барического градиента и характера подстилающей поверхности. Последний фактор обусловливает значительное увеличение средней месячной и годовой скорости ветра над открытым морем по сравнению с таковой на побережье Азовского моря. Такое увеличение вызвано малым трением воздушного потока о водную поверхность. На береговых станциях скорость ветра также несколько выше, чем на более удаленных от Азовского моря станциях.

Наибольшая средняя месячная скорость ветра приходится на холодный период. Повышение средней скорости в холодный период обусловлено значительным градиентом давления между отрогом сибирского антициклона и депрессией над Черным морем. В сезонном ходе существует два максимума- в декабре и марте. Второй максимум (мартовский) связан с некоторым усилением циклонической деятельности. Скорость ветра в декабре в центральном районе Азовского моря составляет 8,3 м/с, для береговых станций 6-7 м/с. Мартовский максимум для центра Азовского моря равен декабрьскому, а для побережья несколько ниже.

В теплый период происходит значительное уменьшение барических градиентов над районом Азовского моря за счет как смены восточного влияния на западное, так и заполнения черноморской депрессии. Кроме того, происходит значительное снижение интенсивности циклонической деятельности. В результате минимальная средняя месячная скорость ветра над Азовским морем наблюдается в августе- сентябре: для центра моря она составляет 6,5- 6,7 м/с, для Таганрогского залива 4,4-5,2 м/с, для побережья 3,7-5,3 м/с.

Годовой размах колебаний средней месячной скорости не превышает 1,2-2,0 м/с. В отдельные годы средняя месячная скорость может значительно отличаться от нормы. Так, в Геническе при февральской норме скорости ветра 5,8 м/с она колебалась от 3 до 12 м/с. В целом изменчивость скорости ветра наибольшая зимой и весной, наименьшая - летом. На станциях Мысовое и Должанская среднегодовая скорость ветра равна соответственно 6,2 и 6,4 м/с при среднегодовой скорости ветра на всем побережье 4,6--5,9 м/с. Такое усиление скорости ветра на 0,5-0,7 м/с объясняется эффектом усиления ветра на мысу. Мысовой эффект отражается в увеличении повторяемости скорости ветра 6-9 м/с и снижении повторяемости скорости ветра 2-5 м/с.

Штилевые условия на Азовском море наиболее часто отмечаются в районе Мариуполя - в 25 % случаев. На этой же станции среднегодовая скорость ветра наименьшая на всем побережье и составляет 4,5 м/с. Наиболее редко штилевые условия наблюдаются в районе Мысового и Должанской - в 10 % случаев. В среднем за год повторяемость штилей на побережье Азовского моря составляет около 16 % с незначительным увеличением зимой до 18 % и уменьшением летом до 14 %.

Азовское море

Суточный ход скорости ветра в районе Азовского моря явно выражен только в теплый период. Так, в Геническе с ноября по февраль скорость ветра к 13 ч возрастает на 0,3-0,7 м/с, а к 19 ч на столько же уменьшается. В теплый период амплитуда суточного хода возрастает более чем в два раза и становится равной 1,0-4,7 м/с. Слабые ветры (0-6 м/с) чаще наблюдаются ночью, а умеренные (6-9 м/с) и сильные (10-13 м/с) - днем. Днем также несколько выше повторяемость ветров со скоростью 14--17 м/с. Повторяемость ветра со скоростью более 18 м/с от времени суток не зависит.

В течение года на Азовском море преобладают слабые ветры. Их повторяемость составляет 60-70%. лишь в Мысовом и Должанской повторяемость несколько ниже и равна 45-50 %. На долю умеренных ветров приходится несколько меньше 20% (в Мысовом до 33%), на долю сильных - 7-10%. Ветер со скоростью 20-24 м/с может отмечаться в любое время года, а со скоростью больше 24 м/с только в период с октября по апрель.

Ветры со скоростью больше 14 м/с имеют преимущественно северо-восточное и восточное направление. В Керчи такой ветер может отмечаться и с юга. В теплый период над Азовским морем происходит усиление западного и юго-западного ветра.

Скорость ветра без учета направления, полученная расчетным путем, возможная один раз в год, близка к 25 м/с, один раз в 10 лет - к 30 м/с, один раз в 20 лет - к 34 м/с.

Штормовые ветры со скоростью больше 25 м/с представляют большую опасность. В феврале 1953 г. на многих станциях отмечался ветер со скоростью 25-30 м/с, в Мариуполе скорость ветра при порывах достигала 40 м/с - максимального значения, которое может быть определено по флюгеру с тяжелой доской.

Среднее годовое число дней со скоростью ветра больше или равной 10 м/с колеблется от 76 в Геническе до 145 в Мысовом (табл. 2.6), максимальное число дней (198) -в Бердянске. Среднее годовое число дней со скоростью ветра больше или равной 15 м/с составляет 24-34. Максимальное возможное число дней (98) отмечается в Мариуполе.

Штормы силой 9 баллов на Азовском море наблюдаются 2-8 раз в год. Чаще всего они бывают в феврале-марте и реже всего в августе-сентябре. Штормы силой 10 баллов наблюдаются один раз в пять лет. Штормы такой силы охватывают обычно всю акваторию Азовского моря. Средняя продолжительность штормов меняется от 12 ч в августе до 28 ч в декабре и марте. Наибольшая непрерывная продолжительность колеблется от 40 ч в июле до 200 ч в ноябре. Наибольшей повторяемостью и продолжительностью на Азовском море, особенно в холодный период, отличаются восточные и северо-восточные шторма.


Назад на главную страницу про Азовское море