Солевой баланс Азовского моря

Солевой Азовского моря баланс представляет собой производную водного баланса, поскольку его составляющие являются произведениями объемов воды, участвующих в водном балансе, на их соленость (минерализацию) и плотность.

Азовское море

Результаты расчетов солевого баланса Азовского моря показывают, что ведущая роль, как в приходной, так и в расходной частях принадлежит солеобмену через Керченский пролив. В приходной части он составляет 96 %, а в расходной - 98 %. Это обстоятельство явилось основной причиной разработки предложений и проектов регулирования водо-солеобмена в Керченском проливе для оптимизации солевого режима Азовского моря в условиях дефицита пресной воды в его бассейне.

Азовское море

Многолетний размах колебаний величин основных составляющих солевого баланса весьма велик.

По нашим данным, за 1923-1985 гг. приток черноморских солей в Азовское море изменился более чем вдвое - от 430 млн. т в 1981 г. до 903 млн. т в 1935 г. (средний 635 млн. т).

Отток азовских солей в Черное море в 1984 г. составлял 467 млн. т, в 1940 г, - 849 млн. т (средний 633 млн. т). Самый большой относительный многолетний размах, несмотря на малую абсолютную величину, имеет приток солей с речными водами - от 8,4 млн. т в 1935 и 1969 гг. до 32,2 млн. т в 1979 г. (средний 16,5 млн. т), т. е. изменяется почти в четыре раза.

Следует иметь в виду, что расчеты солевого баланса, выполненные прямым путем, являются весьма приближенными, поэтому расхождения между расчетными и наблюденными значениями солености (невязки) иногда бывают значительными. По нашим данным, в 14 случаях из 58 (24%) невязки превышают 0,5 ‰ и в отдельные годы достигают 0,9 ‰. Это объясняется, на наш взгляд, главным образом недостаточной изученностью механизма водо-солеобмена через Керченский пролив, хотя возможны и другие причины погрешностей. Достаточно сказать, что даже по данным наблюдений соленость Азовского моря, определяемая по нескольким гидрологическим съемкам за навигационный период, представляется весьма приближенной.

Тем не менее, приведенные здесь данные о солевом балансе Азовского моря дают о нем в целом правильное представление. Половина всех невязок не превышает ±0,2 ‰.


Назад на главную страницу про Азовское море