Плотность и устойчивость вод Азовского моря

Средняя плотность вод Азовского моря невелика по сравнению с плотностью океанских вод и изменяется от 1,001 г/см3 в распресненных районах до 1,012 г/см3 в зоне наибольшего влияния черноморских вод. Средняя плотность имеет отчетливо выраженный годовой ход, определяемый в основном годовым ходом температуры воды Азовского моря.

Азовское море

Пространственное распределение плотности находится в прямой зависимости от интенсивности адвекции речных вод в устьевых районах Дона и Кубани и черноморских вод в районе Керченского пролива, а также от гидрометеорологических условий над акваторией Азовского моря.

Вертикальные изменения плотности для среднемесячных значений, как правило, невелики и не превышают 1,0 ед. условной плотности от поверхности до дна.

Вследствие небольших глубин Азовского моря в дальнейшем для характеристики вертикального распределения плотности будем пользоваться значением ее разности от поверхности до дна.

Наибольших значений вертикальные градиенты плотности достигают в наиболее активных районах - Таганрогском заливе, устьевом взморье Кубани и районе, прилегающем к Керченскому проливу.

Так, в апреле наибольшие вертикальные градиенты плотности приурочены к Таганрогскому заливу и западной части Азовского моря (1,0 ед. условной плотности) и связаны с опресняющим поверхностные воды влиянием стока Дона и процессов ледотаяния.

Азовское море

В июле высокие градиенты сохраняются в Таганрогском заливе и предустьевом взморье Кубани и связаны с опресняющим влиянием повышенного речного стока.

Октябрь характеризуется мало градиентным полем с относительно высокими (порядка 0,5 ед.) значениями градиентов условной плотности в районе, прилегающем к Керченскому проливу, за счет влияния высокосоленых черноморских вод, распространяющихся в придонном слое.

Состояние вертикальной устойчивости вод Азовского моря определяется изменениями температурного фона, вертикального распределения солености (для районов адвекции речных и черноморских вод), а также ветровой активности, способствующей выравниванию характеристик практически всей толщи вод Азовского моря. В многолетних колебаниях общей среднегодовой устойчивости собственно Азовского моря отчетливо прослеживаются два периода повышенных значений (1963-1966 и 1974-1981 гг.) и один семилетний период пониженных значений (1967-1973 гг.).

Устойчивость вод Таганрогского залива значительнее устойчивости вод открытого Азовского моря. Выделенные для моря характерные периоды проявляются здесь не столь отчетливо. В целом в Таганрогском заливе с 1965 по 1969 г. отмечались пониженные значения устойчивости, а в дальнейшем ее повышенные значения, однако внутри этого периода отмечаются годы (1974, 1978, 1979) резко пониженных значений. Обращает на себя внимание, что соленостная составляющая устойчивости, как правило, выше температурной составляющей. Особенно резко это явление заметно в Таганрогском заливе, где соленостная составляющая общей устойчивости в 4-5 раз превышает температурную составляющую.


Назад на главную страницу про Азовское море