Из геологической истории грязевых вулканов Тамани

Из геологической истории известно, что территория нынешнего Таманского полуострова длительное время находилась под водами древнего океана Тетис и его региональных морей и заливов. В конце третичного времени, почти одновременно с опусканием Предкубанской равнины, на Таманском полуострове и прилегающих к нему районах (северо-западное окончание Кавказского поднятия и Темрюкско-Курчанская гряда) в результате орогенических процессов окончательно формируются и выдвигаются над водой те складчатые горы, которые наблюдаются в настоящее время на полуострове. Однако многоостровной характер местности сохранялся еще довольно долго.

Азовское море,достопримечательности

В труде Страбона "География" имеются указания о существовании на месте Таманского полуострова группы островов.

Это Киммерийский (все пространство Фонталовского полуострова), Тирамбейский (возвышенность от Пересыпского гирла до станицы Голубицкая), Синдикский (занимающий южный полуостров Тамани и самый большой по площади), Фанагорийский (занимающий промежуточное положение между названными и лиманом Ахтанизовским), Кандаурский (точно совпадает с размерами нынешней Темрюкско-Курчанской гряды), и, наконец, Благовещенский (составляющий собственно Благовещенскую гряду и залегающий между Кизилташским и Витязевским лиманами). О вероятном существовании этого острова высказывался Е. С. Блажний и М. О. Поночевный.

Азовское море,достопримечательности

Предполагается, что Синдикский и Фанагорийский острова разделялись древним судоходным руслом р. Кубань, которое выходило из юго-западного выступа Ахтанизовского лимана и впадало в Таманский залив в том месте, где находится теперь Шимарданская бухта. В низменности, расположенной севернее вулканы Цымбалы, в эпоху Страбона, проходил второй рукав Кубани, отделяющий Киммерийский остров от Фанагорийского. Начинался он от северо-западного угла Ахтанизовского лимана и впадал в Таманский залив возле древнего земляного сооружения, именуемого Киммерийским валом. Оба они носили имя Гиппанис, что в переводе с греческого значит «конская». Третьим руслом следует считать Ахтанизовское (Пересыпское), которое проходило с восточной стороны Киммерийского острова, греками именуемое Антикетис (осетровая).

Четвертым руслом можно назвать рукав р. Кубани, омывающий с запада остров Кандаурский и впадающий в Азовское море, т.е. современный Петрушинский рукав, за свою историю много раз заиленный и опять прорытый. Тогда пятым руслом можно назвать Черноморское русло, собственно Кубань, опресняющая Кизилташский лиман. В последние 200 лет обезвоженное, но в конце XX в. заполненное водой, в связи с разведением рыбы.

Но уже в V веке архипелаг островов представлял единый, но полуостров, эти сведения интересны в связи с тем, что:

1. Острова служили основными структурами, в пределах которых происходило формирование вулканических гряд.

2. Архипелаг островов был скелетом суши Таманского полуострова.

3. Главная водная артерия этой территории Пракубань наносами своих протоков и русел соединила острова в один полуостров – полуостров Тамань.

Р.И. Бочарова


Назад на главную страницу о грязевых вулканах Тамани